В окрестностях Сигулды задержаны наркоторговцы. Один под воздействием наркотиков был за рулем

Mixnews/Valsts Policija
Facebook/Valsts policija

Сигулдский участок Государственной полиции поступила оперативная информация о двух не связанных между собой лицах, которые продают марихуану жителям Пабажи, Ледурги, Сейи и Раганы.

Проверив полученную информацию, сотрудники Сигулдского отделения Государственной полиции начали расследование.

23 сентября текущего года правоохранители задержали мужчину 1993 года рождения в связи с оборотом наркотических веществ, ранее попадавшего в поле зрения полиции в связи с другими уголовными правонарушениями. При обыске в его доме полиция обнаружила и изъяла около 14 граммов марихуаны.

Продолжая работу по начатому уголовному делу, 28 сентября сотрудники Госполиции в Пабажи, в волости Сейя Саулкрастского края остановили легковой автомобиль BMW, в котором находился мужчина 2001 года рождения.

Поведение задержанного говорило о том, что он может находиться под воздействием наркотиков, и правоохранители обнаружили под колесом автомобиля кальян, приспособленный для курения марихуаны, а также само наркотическое вещество. При обыске этого автомобиля было обнаружено и изъято в общей сложности около 10 граммов марихуаны и один полиэтиленовый пакет с амфетамином.

Мужчину задержали, а учитывая, что он управлял автомобилем без водительских прав и, возможно, под воздействием наркотиков, были привлечены коллеги из Дорожной полиции.

По указанным делам возбуждено два уголовных дела по части первой статьи 253/1 Уголовного кодекса – за самовольное приобретение, хранение, перевозку или передачу наркотических веществ в целях сбыта, а также за сбыт наркотических веществ.

За такое преступление законом предусмотрено лишение свободы на срок от двух до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой и с испытательным надзором на срок до трех лет. Так же и мужчина, управлявший автомобилем без водительского удостоверения и, возможно, под воздействием наркотиков, также должен будет ответить за эти нарушения.

В свою очередь, в рамках другого начатого 23 сентября уголовного процесса, полицейские Сигулдского отделения Госполиции в сотрудничестве с сотрудниками правоохранительных органов 2-го отделения Департамента криминальной полиции Рижской региональной администрации, провели санкционированный обыск в Кадаге, Адажского края. Там был задержан мужчина 1996 года рождения, у него изъяли 340 граммов сушеной марихуаны.

В данном случае изначально было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 253 Уголовного кодекса – за самовольное приобретение и хранение наркотических веществ без цели их сбыта. Однако после получения результатов экспертизы не исключена переквалификация уголовного процесса.

Всех задержанных доставили в отдел экспертизы состояния опьянения алкоголем, наркотическими и психотропными веществами Рижского центра психиатрии и наркологии.

Госполиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт