Подростки стали быстрее получать психологическую помощь. Раньше приходилось ждать 5-6 месяцев

Mixnews/LETA
Pixabay

С 1 августа, когда Министерством здравоохранения и Министерством благосостояния было выделено дополнительное финансирование, чтобы подростки с проблемами психического здоровья и риском зависимости могли быстрее получить помощь, очереди в Ресурсном центре для подростков Латвии (РЦП/PRC) уменьшились.

Руководитель фонда Bērnu slimnīcas fonds и председатель правления РЦП Лиене Дамбиня сообщила, что вместо прежних четырех-шести месяцев ожидание в очереди не превышает месяца, а первую консультацию у специалиста подросток может получить в течение одного-трех дней.

В первом полугодии 2022 года более 3000 подростков или их родственников получили помощь от РЦП, но список ожидания продолжал расти и в июне в очереди уже было 511 подростков. Это означало, что помощи приходилось ждать от трех до шести месяцев, и за это время у некоторых молодых людей проблемы с психическим здоровьем значительно усиливались.

Дамбиня отметила, что наибольший спрос на помощь, а также очереди всегда были в Риге, где в этом году в среднем в месяц 260 подростков ждали возможности получить помощь. В каждом региональном центре РЦП в очереди стоят в среднем 30 молодых людей.

Центр является организацией, которая предлагает различные виды поддержки для развития ментального здоровья подростков.

Какие бесплатные услуги предлагает центр

— Консультации подростков;

— программа для подростков с рисками зависимостей;

— консультации для семей;

— групповые занятия для родителей, в семье которых растет подросток (юноши, девушки от 12 до 16 лет);

— обучение для специалистов.

Контактные данные для обращения в городской филиал Ресурсного центра для подростков: телефон — 25635533; электронный адрес — daugavpils@pusaudzucentrs.lv.

Более подробная информация для подростков и их семей о возможностях получения анонимной помощи можно также получить на сайте www.pusaudzim.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт