По спутниковым снимкам в Латвии оценят эрозию морского побережья

Jauns.lv
Скриншот

Эксперты Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) работают над инновационным процессом обработки данных — с использованием спутниковых снимков для оценки степени эрозии морского побережья, сообщает Jauns.lv.

Прогнозы будущего изменения климата указывают как на повышение среднего уровня моря, так и на увеличение частоты штормов в регионе Балтийского моря. Ожидается, что эти изменения приведут к увеличению интенсивности прибрежных динамических процессов в будущем, в т.ч. скорости эрозии. Чтобы адаптироваться к будущему и защитить прибрежные ландшафты и инфраструктуру, необходимо обеспечить комплексный и устойчивый мониторинг береговой линии.

Быстрое развитие возможностей использования и доступности пространственных данных дает возможность использовать как общедоступные, так и коммерческие спутниковые данные для мониторинга побережья. Они обеспечивают регулярные измерения земной поверхности, которые в сочетании с автоматизированным процессом обработки данных способны обеспечить комплексный мониторинг и предоставить информацию о том, как меняется морское побережье в Латвии.

Современные методы мониторинга основаны на антропогенном профилировании береговой линии. Такие измерения дают представление о развитии берегов в конкретных местах, однако разумное использование ресурсов не позволяет проводить такие измерения с достаточной периодичностью и пространственным охватом.

Для обеспечения проверки или подтверждения данных в рамках проекта «Интеграция политики изменения климата в отраслевую и региональную политику» на пляже Бернату был выбран полигон, площадью около 10 км2. Помимо данных открытого спутника Sentinel-2, мониторинг ведется с помощью измерений дронов, а в сотрудничестве с программой ESA NoR данные будут получены и из частных наборов спутниковых данных. Таким образом, планируется оценить различия результатов между разными источниками данных, а также сделать выводы о практической и экономической целесообразности использования этих наборов данных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт