Павлютс предположил, что к ношению масок в транспорте еще придется вернуться

LETA
LETA/Zane Bitere

В случае резкого роста заболеваемости COVID-19 необходимо будет вернуться к ношению масок в общественном транспорте, но такой момент еще не наступил, заявил агентству ЛЕТА министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он напомнил, что Минздрав разработал план действий по ограничению распространения COVID-19 осенью, который был утвержден правительством летом. В настоящее время ситуация в Латвии соответствует базовому сценарию, когда еще не нарушена работа сектора здравоохранения и нет существенных помех для общества. Рост числа новых случаев COVID-19 на второй или третьей неделе сентября прогнозировался уже ранее в связи с возвращением детей в школы.

«На данный момент при всем росте уровень заболеваемости COVID-19 еще не превысил показатели конца июля и начала августа. При этом рост замедляется, поэтому сейчас мы считаем ситуацию относительно стабильной, особенно в больницах. Количество пациентов в больницах растет, но это происходит в основном за счет сопутствующих диагнозов. Эти люди попадают в больницу по совершенно другим причинам», — сказал министр здравоохранения.

Говоря о поставках вакцин от COVID-19, Павлютс сообщил, что пока Латвии и ряду других стран ЕС не удалось добиться изменений условий договоров с производителями вакцин, чтобы сделать их более гибкими и позволить странам получать вакцины в соответствии с фактическими потребностями.

«Мы неоднократно призывали Европейскую комиссию защитить интересы государств, национальные бюджеты, интересы общества, пересмотрев эти договоры, но не вышло. Пересмотреть графики поставок вакцин, их объемы и условия оплаты не удалось», — сказал Павлютс.

В то же время, по его словам, в этом есть и положительный момент — Латвия, как и другие страны ЕС, получает самые новые и современные вакцины от COVID-19 сразу после их утверждения. В свою очередь те вакцины, срок годности которых истекает, будут утилизированы, а остальные Латвия передаст другим странам.

Павлютс отметил, что ситуации, когда истекает срок годности лекарств, всегда были и будут, и это характерно для всех стран ЕС. В настоящее время страны ЕС выдвинули к производителям вакцин требования о том, чтобы они сами проводили их утилизацию в случае необходимости.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт