«Нам нужно выбрать лояльные Латвии политические силы»: Левитс призвал граждан участвовать в выборах

LETA
Flickr/Valsts prezidents

В условиях демократии ответственность за государство лежит на плечах граждан, поэтому президент Эгил Левитс призвал всех обладающих правом голоса принять участие в выборах в 14-й Сейм и голосовать за политические силы, лояльные Латвии, а не России.

Незадолго до выборов в 14-й Сейм канцелярия президента распространила заявление Левитса, в котором он напоминает, что голос каждого гражданина может быть решающим. «Не ждите, пока другие решат за вас! Не позволяйте другим решать за вас!» — призывает Левитс.

Президент отмечает, что в ближайшие четыре года Латвии понадобятся Сейм и правительство, способные безопасно провести страну по бурным водам. «Раненый, но не побежденный российский империализм по-прежнему будет угрожать Латвии и Европе. Российский энергетический шантаж будет продолжаться, цены будут расти, уровень жизни пострадает. Мы все это остро почувствуем. Глобальная пандемия COVID-19 утихла, но еще не закончилась», — обозначил Левитс задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы.

Он признал, что эти кризисы нельзя было предвидеть при голосовании за 13-й Сейм четыре года назад, а сегодня нельзя предсказать, какие еще испытания ждут 14-й Сейм. Поэтому Латвии нужны Сейм и правительство, обладающие опытом и дальновидностью, дееспособностью и прагматизмом.

«Прежде всего нам нужны Сейм и правительство, приоритетом которых является безопасность Латвии, то есть развитие наших вооруженных сил, создание службы государственной обороны и тесное сотрудничество в рамках НАТО. Я не верю, что партии или их представители, которые в самом начале войны России против Украины не могли сказать, кто агрессор, а кто жертва, смогут гарантировать безопасность Латвии», — говорит президент.

Во-вторых, он указал, что Латвии нужны Сейм и правительство, способные мощно развивать экономику, укреплять энергетическую безопасность Латвии и целенаправленно помогать нашему народу пережить тяжелое кризисное время. По мнению президента, будущие Сейм и правительство также должны должным образом позаботиться об образовании и науке. «Эти задачи должны содержаться в четкой пошаговой программе. Нужны политики, которые смогут ее реализовать», — говорит президент.

Президент не верит тем, кто предлагает упрощенные и потому негодные решения сложных проблем, кто обещает сразу и сейчас сократить все расходы и увеличить все доходы. В трудные времена меньше всего помогают пустые обещания, считает Левитс.

По его словам, Латвии нужны Сейм и правительство, которое ценят национальную, латышскую идентичность нашего государства, укрепляют государственный язык в общественной среде и в школах, «что стирает из общественной среды оставшиеся следы оккупации».

«Поэтому я не верю партиям и политикам, которые на протяжении десятилетий не признавали и не осуждали оккупацию Латвии, которым все еще трудно принять, что латышский язык является нашим единственным государственным языком, партиям и политикам, которые до сих пор рассматривают Россию как торгового партнера или мечтают о видах на жительство для граждан России», — сказал президент в обращении к избирателям.

«Не верьте тем, кто говорит, что ваш голос не имеет значения. Иногда пару десятков голосов решают, какие партии войдут в правительственную коалицию, а какие останутся в оппозиции. Иногда пару десятков голосов решают, представитель какой партии станет премьер-министром», — напоминает Левитс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт