Из-за сбоя системы родители не могут оплатить школьные обеды. Рижская дума обещает исправить ситуацию

Rus.jauns.lv
Pixabay

В Риге родители выразили недовольство новой системой регистрации детского питания в школах — с понедельника многим необходимо доплачивать за школьные обеды, однако платформа, на которой нужно заключить договор и платить, часто не работала. В думе признают, что с системой проблемы, но обещают, что в понедельник всех школьников накормят, сообщает TV3 Ziņas.

С понедельника в рижских школах абсолютно ничего не меняется для учеников 1-4 классов и детей из малообеспеченных или многодетных семей, которым бесплатные обеды в полном объеме будут оплачиваться и впредь. Но родителям остальных рижских учащихся придется вносить частичную доплату: в школах 1,15 евро, а в детских садах — 2 евро за один прием пищи.

Чтобы упростить процесс, на этой неделе начал работу специальный сайт Pusdienlaiks.lv, где нужно заключить договор и оплатить обеды.

В теории Pusdienlaiks.lv – это онлайн-платформа, обеспечивающая удобную связь между поставщиками услуг общественного питания в школах и родителями детей. Но система на этой неделе скорее доставила головную боль многим родителям, в том числе мэру Риги, который попросил ответственный департамент и специалистов разъяснить ситуацию.

«Я сам уже три дня бьюсь с этой системой и допускаю, что таких сотни, если не тысячи. И те вопросы, которые задают, правильные, и на них нужно давать ответы», — признал Мартиньш Стакис.
В Рижской думе пояснили, что из примерно 40 000 рижских школьников лишь неполная половина, или 15 000, успели зарегистрироваться в новой системе. В соцсетях можно видеть, что у родителей разные проблемы: не получается завершить регистрацию, не находят в ней ребенка или не получают договор, который успели заключить.

«Там, я думаю, не одна причина, поскольку внедрение любой системы — это определенный круг проблем. Из-за этих сжатых сроков там разные причины, почему система не работает, как нам хотелось бы. Поскольку мы проходим через это шаг за шагом, в настоящее время работа системы совершенствуется и эти проблемы устраняются», — уверяет представитель Рижской думы Марис Крастиньш.

В Рижской думе успокаивают и обещают: в понедельник не будет таких ситуаций, чтобы школьник остался без обеда из-за сбоя системы. «Мы действительно делаем все возможное, и так и будет — дети в понедельник будут сыты, и эти договора мы еще в течение следующей недели сможем заключить», — отметил представитель Ассоциации предприятий общественного питания образовательных учреждений Янис Мейя.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт