Нападение ученицы на педагога можно было предотвратить — самоуправление Лиепаи

Liepainiekiem.lv

Нападение ученицы Лиепайского государственного техникума на учительницу можно было своевременно предотвратить, если бы была налажена коммуникации между инстанциями, на это указала на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке руководитель Лиепайского управления образованием Кристине Ниедре-Латхере.

Ниедре-Латхере подчеркнула, что одна из самых больших проблем, ликвидировав которую, можно было предотвратить эту ситуацию, — это некачественная коммуникация между учебными учреждениями до того, как девочка перешла в техникум.

Ниедре-Латхере добавила, то сотрудничество между учреждениями важно в таких ситуациях для того, чтобы ответственные службы могли своевременно отреагировать на поведение ребенка, или родители могли заранее информировать техникум о поведении девочки дома.

Как пояснила руководитель Лиепайского управления образованием, проведена коммуникация со многими специалистами и социальными педагогами, которые участвовали в предыдущем учебном процессе девочки, и был сделан вывод, что проблемы с поведением девочки были замечены и раньше.

Так же мать девочки указала, что дома также происходили подобные ситуации, когда ребенок нападает с острым предметом.

Мать вызывала медицинскую помощь и девочка попала в психонервологическую больницу в Елгаве.

Тем не менее, как подчеркнула Ниедре-Латхере, в этой больнице сделали вывод, что у девочки нет никаких проблем — агрессия возникла из-за неумения педагогов быть гибкими. Далее школьница с 6-го по 9-ый класс была на домашнем обучении и была освобождена от экзаменов.

Ниедре-Латхере пояснила, что ученица была приняла в ЛГТ с медицинской справкой о том, что у девочки есть хроническое заболевание, но не указано, какое.

Далее Ниедре-Латхере делает вывод, что в результате ситуации потерян педагог и в дальнейшем это станет сигналом для будущих педагогов о том, что возможно стоит переосмыслить свою будущую профессию.

Директор ЛГТ Агрис Рупертс рассказал, что раненая учительница из-за повреждения легких все еще находится в отделении хирургии и подключена к специальным системам.

Ранее сообщалось, что полиция возбудила уголовное дело в отношении ученицы техникума о нанесении учительнице телесных повреждений острым предметом.

В субботу, 24 сентября, Государственная полиция получила информацию, что в публичном учреждении в Лиепае была ранена женщина. Пострадавшая была доставлена в больницу.

Для выяснения всех обстоятельств полиция возбудила уголовное дело по части 1-й статьи 126 Уголовного права, то есть о намеренном нанесении телесных повреждений средней тяжести с лишением свободы сроком до трех лет или временным лишением свободы, или с надзором пробации, или общественной работой, или денежным штрафом.

Происшествие произошло в субботу, в художественно студии учительницы, где она вела занятия по изобразительному искусству, среди участников была девочка из ее группы. Нападение произошло после занятия, когда все остальные люди уже покинули студию.

Директор техникума пояснил, что не было никакого повода для нападения. Он допускает, что, возможно, учительница интересовалась, почему девочка не посещает техникум, потому что в этом месяце она пропустила 33 урока без оправдательной причины и 17 уроков по уважительной причине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт