Латвийские должностные лица обеспокоены ситуацией со взрывами на «Северном потоке»

Mixnews
Twitter/Reuters

Латвийские министры выразили обеспокоенность в связи с произошедшей накануне ситуации в Балтийском море. Они также выдвинули свои версии произошедшего.

Так, например, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что данный инцидент произошел неслучайно:

«Умышленное повреждение инфраструктуры в Балтийском море — чрезвычайно серьезный инцидент. Тесная координация Европейского Союза и НАТО важна для его изучения и согласования следующих шагов», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил подозрение, что мир вступает в новую фазу гибридной войны и взрывы на «Северном потоке» — тому начало.

«Саботаж на трубопроводах «Северный поток» 1 и 2 должен быть классифицирован как самый серьезный инцидент в области безопасности и окружающей среды в Балтийском море. Латвия солидарна с Данией и готова поддержать расследование любым возможным способом. Кажется, мы вступаем в новую фазу гибридной войны», — такой твит опубликовал у себя на странице министр.

Он также добавил, что поговорил по телефону с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофод: «Я выразил солидарность Латвии с Данией в связи с преднамеренными атаками на трубопроводы «Северного потока» 1 и 2 и поблагодарил за недавнюю информацию о расследовании. НАТО и ЕС должны отнестись к этому серьезно и отреагировать соответствующим образом».

В Министерстве внутренних дел Латвии заявили, что в ответ на появившуюся информацию о возможном саботаже против газотранспортной инфраструктуры «Северного потока», расположенного в Балтийском море, ответственные органы Латвии усилили меры безопасности в секторе энерготранспортной инфраструктуры. Об этом заявил министр МВД Кристапс Эклонс.

Он подчеркнул следующее: «На данный момент от ответственных иностранных органов поступает более подробная информация о повреждении газопровода и его последствиях. В настоящее время ответственные службы не располагают какой-либо информацией, которая была бы основанием для объявления повышенного уровня террористической угрозы».

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс также прокомментировал ситуацию с газопроводом, подчеркнув, что взрыв газопровода «Северный поток» в Балтийском море — это пугающее предупреждение.

«Пугающее предупреждение о том, что нам также необходимо позаботиться о нашей критической энергетической инфраструктуре — Инчукалнском хранилище, ГЭС, ТЭЦ и т. д.», — заявил он.

Ранее сообщалось, что сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в местах утечки из газопровода «Северный поток-2».
Об этом сообщил Шведский национальный сейсмологический центр (SNSN) при Университете Упсалы.

Повреждения, нанесенные за один день, были признаны «беспрецедентными».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт