Актуальный вопрос: будут ли зимой работать бассейны?

Latvijas аvīze
Freepik/drobotdean

Все европейские страны, в том числе Латвия, планируют экономию энергоресурсов для того, чтобы пережить зиму. К сокращению потребления электроэнергии готовятся государственные учреждения, бизнес и жители.

В числе крупнейших потребителей электроэнергии, не имеющих экономического значения, — плавательные бассейны. Что теперь делать с этими сооружениями, неэкономичность постройки которых четыре года назад подверглась резкой критике со стороны Государственного контроля, но которые в основном предназначены для улучшения навыков плавания детей и молодежи?

В 21 из 35 латвийских краев имеется хотя бы один бассейн. Есть бассейны и в семи городах государственного значения. С 2010 года крупные бассейны были построены в 11 краях и трех городах — Елгаве, Резекне и Лиепае, а в Варакляны построен нестандартный малый бассейн.

Многие бассейны строились совместно с различными спортивными центрами, спортивными школами и т.д., но в любом случае практически все бассейны обошлись в суммы, которые измеряются семью нулями. В дополнение к значительным затратам на строительство ежегодно несколько сотен тысяч евро уходит на содержание этих сооружений: эти суммы лишь частично покрываются за счет доходов бассейнов, остальное приходится оплачивать самоуправлениям.

«Учитывая нынешние расходы на энергоресурсы, этой суммы будет недостаточно», — отметил в разговоре с Latvijas аvīze представитель Огрского края Николай Сапожников, комментируя запланированную в этом году на содержание городского бассейна сумму — 244 тыс. евро, что на 24 тыс. больше, чем в прошлом году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт