Рижские коммунальщики не будут начислять штрафы за просрочку платежей

LETA
court.lv

Капитальные общества Рижского самоуправления «Rīgas siltums», «Rīgas ūdens» и «Rīgas namu pārvaldnieks» с 1 сентября не будут начислять клиентам штрафы и проценты за просрочку коммунальных платежей, а также не станут прекращать оказание услуг, сообщило управление коммуникации Рижской думы.

Как уже сообщалось, аналогичные решения приняли компании «Rīgas siltums» и «Rīgas ūdens». На этой неделе такое же решение приняло и предприятие «Rīgas namu pārvaldnieks».

Исполнительный директор города Риги Янис Ланге призвал капитальные общества, оказывающие рижанам услуги коммунального обслуживания и управления жильем, поддержать жителей в ситуации чрезвычайного роста цен на энергоресурсы и осуществлять социально ответственную коммерческую деятельность.

Столичные предприятия согласились продолжать оказывать коммунальные услуги, не начисляя штрафы и проценты за не оплаченные вовремя счета, и по возможности договариваться об отсрочке платежей, если клиенты находятся в обстоятельствах, препятствующих своевременной оплате.

22 сентября правление ООО «Rīgas ūdens» приняло решение, что не будет начислять штрафы за просроченные платежи с 1 сентября и до тех пор, пока это решение не будет отменено или изменено.

ООО «Rīgas namu pārvaldnieks» с 1 сентября также не будет взимать со своих клиентов проценты за просрочку платежа и пени за вовремя не оплаченные счета.

ООО «Rīgas siltums» не будет начислять штрафы за поставленное и не оплаченное вовремя тепло в новом отопительном сезоне, а также не станет отключать отопление клиентам, не оплатившим счета вовремя. В компании сообщают, что у большинства клиентов на данный момент нет просроченных платежей или долгов — летом, готовясь к следующему сезону, люди пытались их погасить.

Таким же образом оказывалась поддержка жителям и предпринимателям и во время пандемии «Covid-19» весной 2020 года и осенью 2021 года. Как показывает опыт рижских коммунальных предприятий, даже тогда количество клиентов, откладывающих оплату счетов, существенно не увеличилось.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт