Даугавпилсская дума оспорит закон о сносе советских памятников

LETA
Gorod.lv

Даугавпилсская дума повторно подала в Конституционный суд (КС) иск, оспаривающий закон о демонтаже памятников, прославляющих советский режим.

Дума напоминает, что Даугавпилс еще в 1992 году демонтировал те советские памятники, которые не имеют художественной ценности и отражают идеологию. Другие объекты находятся в хорошем техническом состоянии и с момента восстановления независимости обслуживались и даже реставрировались. Дума подчеркивает, что они не прославляют советский режим, а посвящены памяти погибших на войне.

Самоуправление Даугавпилса считает, что закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» не соответствует статьям Конституции, предусматривающим право самоуправления на управление своей территорией в интересах ее жителей. По мнению Даугавпилсской думы, поручая самоуправлению демонтировать объекты, государство вмешивается в автономные функции самоуправления.

В соответствии с принципом самоуправления и Европейской хартией самоуправлений законодательный орган, возлагая задачу демонтажа объектов на самоуправление, должен обеспечить также соответствующее финансирование, но демонтаж на 50% предписано оплатить из средств самоуправления.

Финансирование, необходимое для демонтажа определенных Кабинетом министров объектов в Даугавпилсе, составляет 350 000 евро и не предусмотрено в городском бюджете. Даугавпилс учел ранее высказанные КС соображения о возможном привлечении пожертвований и прилагает к иску информацию о доступных пожертвованиях в размере 665,86 евро, чего недостаточно для выполнения самоуправлением возложенной на него функции.

14 сентября КС отказал в возбуждении дела после первого иска Даугавпилсской городской думы, оспаривающего обязанность демонтировать объекты, прославляющие тоталитарные режимы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт