В местах предварительного голосования образовались очереди

Mixnews
Скриншот

В понедельник вечером очередь людей, пришедших отдать свой голос перед выборами в Сейм 14-го созыва, выстроилась у избирательного участка, расположенного в Гимназии Северных стран в Риге, сообщило агентство LETA.

За короткое время после открытия избирательного участка здесь хотели отдать свой голос более 20 человек, но учитывая, что регистрацией пришедших  занимался только один сотрудник участка, образовалась очередь.

Чтобы сократить время ожидания, второй сотрудник участка также начал регистрацию избирателей.

Очереди наблюдаются и на других участках, о чем сообщают очевидцы.

 

Как сообщалось, досрочное голосование на выборах в Сейм 14-го созыва начинается сегодня вечером на 66 избирательных участках, и можно оставить свой голос на хранение еще до официального дня голосования.

Председатель ЦИК Кристине Берзиня призвала избирателей не использовать процедуру передачи голоса на хранение до дня парламентских выборов без серьезной причины.

Главный день голосования — суббота, 1 октября, с 7:00 до 20:00, и только те, кто по уважительным причинам не сможет в этот день прийти на избирательный участок, могут воспользоваться возможностью сдать свой голос, пояснила Берзиня.

Например, это избиратели, которые 1 октября будут находиться на круглосуточном дежурстве или на этой неделе уезжают за границу. Если возможностью предварительного голосования воспользуются и те, у кого нет острой необходимости, это приведет к длинным очередям у участков, так как их число ограничено, пояснила глава ЦИК.

Берзиня напомнила, что голосовать на выборах можно также с паспортом или удостоверением личности, срок действия которых истек после 1 марта 2020 года. Это предусмотрено законом, поскольку во время пандемии «Covid-19» людям было сложно поменять документы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт