Подготовлен новый план кризисной помощи жителям и предприятиям

LETA
Pixabay

Министерство экономики предложит компенсировать предприятиям 50% от стоимости электроэнергии, если она превысит 160 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили в министерстве.

Принимая во внимание быстрый рост цен на энергоресурсы, который создает риск, что население не сможет оплачивать счета за отопление, а также ставит под угрозу деятельность важных для латвийской экономики предприятий-экспортеров, Минэкономики подготовило дополнительные меры по снижению стоимости энергоресурсов в этом отопительном сезоне.

Минэкономики предлагает меры поддержки всем компаниям, вне независимости от их размера и рода деятельности, путем установления порога цены на электроэнергию в размере 160 евро за МВт/ч. Государство компенсирует 50% цены, которая превысит этот порог. Поддержку планируется применять с 1 октября 2022 года.

В целях оказания дополнительной поддержки домохозяйствам Минэкономики предлагает дифференцировать поддержку централизованного отопления. Тариф на централизованное теплоснабжение в ряде самоуправлений превысит 150 евро за МВт/ч, поэтому министерство предлагает сохранить уже утвержденную поддержку до 150 евро за МВт/ч, при этом государство будет компенсировать 50% цены, превышающей 68 евро за МВт/ч, а с суммы, которая превысит 150 евро за МВт/ч, предлагается компенсировать 90%.

Второй мерой поддержки для домохозяйств станет определение единого порога цены на природный газ. В настоящее время регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВт/ч, однако рыночная цена превышает этот порог. Министерство предлагает установить потолок цен на природный газ в размере 107,34 евро за МВт/ч, и государство будет компенсировать торговцам сумму, превышающую этот порог.

Третьей мерой поддержки станет компенсация роста цен на электроэнергию для домашних хозяйств. В среднем одно домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии в месяц, при этом большинство домохозяйств тратит около 100 кВт/ч. Поэтому министерство решило установить для всех домохозяйств плату за первые 100 кВт/ч по фиксированному тарифу не выше 180 евро за МВт/ч, а оставшуюся сумму государство компенсирует по фактической цене.

Эти предложения министр экономики Илзе Индриксоне вынесет на рассмотрение на заседании Кабинета министров во вторник, 27 сентября.

В понедельник на внеочередном заседании совета по народному хозяйству с участием предпринимателей и их организаций, представителей университетов и институтов, ледовых холлов, Латвийской ассоциации крупных больниц, Латвийской федерации плавания, Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения, Совета иностранных инвесторов и других обсуждались разработанные Министерством экономики дополнительные меры для смягчения последствий роста цен на энергоресурсы.

Представители бизнес-структур подчеркнули, что этой осенью и зимой господдержка будет иметь решающее значение, чтобы сохранить конкурентоспособность бизнеса и зарплат. При этом представители Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения подчеркнули необходимость дополнительных мер поддержки населения в тех самоуправлениях, где утвержденные в настоящее время тарифы на тепловую энергию значительно превышают средний уровень по стране.

Президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Андрис Бите заявил, что конфедерация полностью поддерживает предложение Минэкономики об определении максимального порога стоимости электроэнергии и внедрении компенсационного механизма поддержки. «Это не только позволит предпринимателям легче «перезимовать», но и будет способствовать экономии энергоресурсов», — отметил он.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис отметил, что, помимо домохозяйств и энергоемких компаний, важна также горизонтальная поддержка всех предпринимателей.

Правительство уже утвердило механизмы поддержки населения для смягчения чрезвычайного роста цен на энергоносители в предстоящем отопительном сезоне, в том числе приняло решение об отмене компонента обязательной закупки электроэнергии и установило, что с 1 октября по 30 апреля 2023 года юридическим лицам будет обеспечена полная компенсация платы за услуги системы электроснабжения, или платы по тарифу оператора системы распределения электроэнергии, включая налог на добавленную стоимость, за исключением государственных учреждений, учреждений самоуправлений и тех юридических лиц, к которым применяется тариф, установленный для населения.

Кроме того, утверждена программа поддержки предприятий энергоемкой перерабатывающей промышленности, компенсирующая рост цен на энергоресурсы в виде субсидий на период с 1 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года. Предполагается, что размер поддержки составит до 30% от соответствующих затрат на природный газ или электроэнергию, но не более 2 млн евро для одного предприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт