Европа оказалась не готова к массосому переходу жителей на «зеленую энергию», отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«Этим летом в Латвии начался настоящий бум строительства солнечных и ветровых парков. Многие жители при поддержке европейских фондов поставили солнечные панели на крыши своих домов, в стадии разработки и проекты многих предпринимателей. Но многим самоуправлениям и частным инвесторам отказывают в разрешении на строительство парков возобновляемой энергии, потому что энергосеть Латвии на самом деле не готова принимать так много «зеленой энергии».
Ситуация хуже, чем мы думали, и она такова, как выяснилось, не только в Латвии. Европейские энергосети без модернизации не готовы к стремительному наплыву возобновляемой энергии, переходу жителей на тепловые насосы и электрические машины.
На этой неделе Еврокомиссия опубликует план «дигитализации» энергетической системы, а также новых чрезвычайных мероприятий по ограничению роста цен на газ и помощи энергетическим предприятиям, которым не хватает денег.
Планом предусмотрено, что до 2030 года в модернизацию энергетических предприятий нужно вложить 600 миллиардов евро. При этом около 400 миллиардов евро предусмотрено на распределительную сеть. Около 200 миллиардов из них будут направлены на «дигитализацию», в том числе на так называемые «умные сети», которые быстрее реагируют на перепады спроса и предложения.
Это не означает, что каждая страна-участник сразу получит какую-то часть этой огромной суммы, поскольку государство в большой степени само несет ответственность за свою энергетическую политику. ЕС предлагает финансирование трансграничных энергетических проектов и стимулирует государства направлять деньги из блока огромного фонда оздоровления Covid-19 на то, чтобы сделать энергетические системы более «зелёными». Посмотрим, как эта проблема будет решаться в Латвии».
Пресс-фото