Как меняются привычки автоводителей? Кому-то все равно, а кто-то пересел на общественный транспорт

TV3.lv
Как меняются привычки автоводителей? Кому-то все равно, а кто-то пересел на общественный транспорт
Pixabay

Согласно исследованию Swedbank, большинство, или 54% водителей, не изменили своих привычек использования автомобиля, а 43% опрошенных автовладельцев внесли определенные изменения в связи с повышением цен на топливо.

В Финансовом институте Swedbank поясняют, что под влиянием различных факторов цены на энергоносители заметно выросли, что говорит о финансовых возможностях домохозяйств справиться с ними. Рекордно высокие цены не только на электроэнергию и газ, но и на топливо. Поэтому Swedbank хотел узнать, пересматривают ли жители свои привычки в поездках и ищут ли способы сэкономить в этой категории расходов.

«Большинство, или 54% водителей, заявляют, что не меняли привычки использования автомобиля — 30% признались, что не планируют ничего менять, 21% рассмотрят это только в ближайшем или отдаленном будущем, а 3% даже ездить больше, чем раньше. При этом 43% опрошенных автовладельцев внедрили те или иные изменения», — говорит эксперт Эксперт финансового института Swedbank.

По мнению эксперта, самый популярный метод экономии на топливе (упомянутый 28% респондентов) — реже пользоваться автомобилем, пропуская отдельные поездки. Так, в целях экономии автоводители чаще оставляют свои автомобили на стоянке, а также более тщательно думают о полезности и необходимости поездки.

Каждый десятый респондент также признался, что вместо личного автомобиля теперь чаще пользуется общественным транспортом, что в целом позволяет им экономить на ежемесячных расходах на топливо. Для тех, у кого в хозяйстве больше одной машины, указано, что они чаще, чем раньше, стараются согласовывать поездки членов семьи и передвигаться вместе.

Меньше всего считается возможность езды на велосипеде вместо автомобиля — 5% — и разделение стоимости автомобиля путем приглашения попутчиков — 4%.

«С одной стороны может показаться, что 43% автомобилистов, пересмотревших свои привычки использования автомобиля, — это довольно много. Почти каждый второй водитель, если бы его остановили на улице и опросили, наверное, признался бы, что вынужден что-то делать, чтобы меньше, экономнее и бережнее к своему кошельку использовать автомобиль. В то же время, если мы сравним эти данные с опросом, проведенным в Литве, то увидим, что в Латвии мы гораздо медлительнее, гораздо настойчивее придерживаемся привычек использования автомобилей и предоставляемых ими удобств», — говорит Кропа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •