До сих пор в Яунмарупе был один из самых низких тарифов на тепловую энергию в Латвии, но сейчас цены быстро растет. Поставщик отопления и горячей воды теперь требует 100% предоплату, иначе услугу могут отключить, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
Некоторые жители одного из домов уже признают, что не смогут платить за горячую воду и отопление. Это коснется и других жильцов многоэтажки, ведь в таком случае в их квартиру не будет поступать ни отопление, ни горячая вода.
Если финнсовое положение позволяет, то люди приобретают бойлеры. За поставку тепла необходимо платить авансом. Чтобы не отключать дом от сети, необходимо собрать всю необходимую сумму.
«У нас был самый низкий тариф на тепловую энергию в Латвии. Было 51 евро за мегаватт-час, а сейчас уже 450 евро за мегаватт-час. Цена выросла в десятки раз. Проблема в том, что тариф не согласован с Комиссией по регулированию коммунальных услуг. В результате в этом сезоне государственной помощи мы не получим. Каждый месяц цена увеличивается примерно в полтора раза. В среднем отопление двухкомнатной квартиры обойдется в 700 евро. Большинству жителей это не по карману, в поселке проживают как пенсионеры, так и родители с несколькими детьми. Я должен заплатить 6500 евро вперед за следующий месяц, если мы не сможем этого сделать, услугу могут не оказать», — говорит житель Яунмарупе Павел.
В Яунмарупе возникла монопольная ситуация – тепловую энергию поставляет исключительно предприятие Sabiedrība Mārupe, известное широкой публике как производитель огурцов и помидоров.
Уже в начале года компания решила прекратить подачу тепловой энергии в Яунмарупе, после требований местного самоуправления было принято решение отапливать поселок последний сезон. Газ покупается у эстонской компании, а большая часть тепловой энергии также используется для теплиц.
«У нас тоже просят аванс, суммы просто ужасные. Нам негде взять эти деньги. Либо мы производим тепло, либо нет. Теперь есть курс обмена, наценка продавца, стоимость доставки. В нашем случае цена природного газа составляет 92%, 2% — налоги, 1% — электричество. Это уже 95%, остальные затраты могут быть и 0, но дешевле уже не будет. Если жители не хотят, то они могут с нами не заключать договор. Здесь нет монополии, каждый может заниматься своим делом», — заявил представитель Sabiedrība Mārupe Модрис Спугис.
Марупская городская дума не считает, что затянула в разрешении монопольной ситуации. Сейчас местная власть решила предложить свой участок под строительство новой котельной, но она не будет готова ни в этом, ни в следующем году.
«Прежний тариф на тепловую энергию был одним из самых низких в Латвии, не было экономических причин думать о другой альтернативе. В настоящее время поставка тепловой энергии является компетенцией каждого домохозяйства. Безусловно, есть меры государственной поддержки, а также право на обращение в социальную службу имеют малообеспеченные лица», — заявил Исполнительный директор Марупской краевой думы Кристапс Лочс.
В местную администрацию за помощью могут обратиться только малообеспеченные люди. Договор с частным поставщиком тепловой энергии действует до июня следующего года. В настоящее время неясно, что местные власти планируют делать после этой даты.