«Посмотрите, за Ригой — беда!»: бизнесмен призвал ввести «сухой закон» для борьбы с алкоголизмом

LA.lv
Pixabay

В Латвии необходимо ввести мораторий на крепкий алкоголь, так считает предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис.

«Я бы запретил и ввел мораторий на продажу крепкого алкоголя в Латвии на 1-2 года», — заявил он в программе TV24 Preses klubs.

По словам Гулбиса, проблема алкоголизма в Латвии больше, чем мы ее видим на самом деле. Гулбис отмечает, что это особенно заметно в небольших городах.

«Это большая нерешенная проблема», — подчеркивает предприниматель, добавляя, что нужно двигаться в сторону «сухого» закона.

К дискуссии присоединилась и журналист Дайна Янькалне, которая отмечает, что запреты обычно не дают желаемого результата.

Гулбис с этим доводом не согласился, приведя в пример Финляндию, где крепкий алкоголь был запрещен примерно на 10-20 лет. С ограничениями они решили эту проблему.

Другого пути решения проблемы алкоголизма в Латвии нет, считает предприниматель: «За Ригой — беда!»

«Я не думаю, что люди пьют, потому что алкоголь доступен, я думаю, что они пьют по другим причинам. (…) У них какая-то пустота на душе. Пьют от скуки, от душевной боли», — возражает Янкалне.

Как сообщалось, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за продажу алкогольных напитков только в специализированных магазинах с отдельным входом.

В качестве представителя инициативы указан Марк Амосеев. Автор идеи считает, что в обществе существует ошибочное мнение, что алкоголь является продуктом питания, так как он продаётся практически во всех продуктовых магазинах. Так у людей с детства формируется представление о лёгкой доступности алкоголя и его нормальности.

Предложение нацелено на ограничение доступности алкоголя, и это должно изменить отношение общества. Амосеев полагает, что при таком регулировании потребление алкоголя снизится, а здоровье населения улучшится.

За неделю под инициативой подписались 787 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт