Похороны королевы Елизаветы ІІ — трансляция

nv.ua
zn.ua

В понедельник, 19 сентября, в Великобритании похоронят королеву Елизавету II. Как ожидается, на церемонии государственных похорон будут присутствовать около 500 зарубежных высокопоставленных гостей, включая мировых лидеров и других представителей государств.

Ключевая часть церемонии — отпевание королевы — состоится в Вестминстерском аббатстве, которое способно вместить около 2200 человек. Присутствовать будут члены королевской семьи, высокопоставленные британские политики и главы государств со всего мира, включая президента США Джо Байдена. Не были приглашены на церемонию представители России, Беларуси, Сирии, Венесуэлы, Афганистана и Мьянмы.

Тело королевы Елизаветы II, которая правила Британией рекордные 70 лет, предадут земле на территории Виндзорского замка, в мемориальной часовне короля Георга VI. Здесь же похоронены ее родители (король Георг VI и его супруга Елизавета) и сестра (принцесса Маргарет), сюда ж перенесут останки супруга королевы — принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Елизавета II умерла на 97-м году жизни 9 сентября, после чего новым королем стал Чарльз III, ее старший сын. За прошедшую неделю проститься с монархом могли жители разных частей Великобритании. Королева умерла в шотландском замке Балморал, а 12 сентября гроб с ее телом был размещен в Холирудском дворце Эдинбурга — официальной резиденции монарха в столице Шотландии, где с Елизаветой II могли проститься все желающие.

13 сентября гроб доставили в Букингемский дворец, а вечером 14 сентября — в Вестминстерский дворец. Там в течение четырех полных дней, начиная с 15 сентября, проститься с королевой круглосуточно могли тысячи рядовых британцев. Огромные очереди желающих почтить монарха растянулись на километры, время ожидания в них доходило до 16−24 часов.

В почетном карауле у гроба как в Эдинбурге, так и в Лондоне, приняли участие дети Елизаветы II: король Чарльз III, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.

Сегодняшний день объявлен в Британии государственным выходным. Похороны королевы 19 сентября организованы так (выделено время событий, которые уже произошли):

  • в 06:30 (08:30 по рижскому времени) — завершилась публичная часть прощания с королевой;
  • в 10:44 (12:44 по рижскому времени) траурная процессия отправится из Вестминстерского дворца в Вестминстерское аббатство
  • в 11:00 (13:00 по рижскому времени) начнется церемония государственных похорон
  • около 12:00 (14:00 по рижскому времени) должна завершиться траурная служба, в ее финале вся Великобритания умолкнет в двухминутном молчании
  • с 12:00 до 13:00 (14:00 — 15:00 по рижскому времени) состоится шествие с гробом королевы до Арки Веллингтона на углу Гайд-парка, затем гроб переместят на государственный катафалк, откуда он отправится в Виндзор;
  • с 15:06 до 15:52 (17:06−17:52 по рижскому времени) в Виндзорском замке, куда доставят тело Елизаветы II, состоится новое шествие: король Чарльз III, королева-консорт Камилла и другие члены королевской семьи присоединятся к процессии, которая должна доставить гроб к часовне Святого Георгия
  • в 16:00 (18:00 по рижскому времени) здесь состоится еще одна поминальная служба, более камерная, чем церемония в Лондоне (ожидается присутствие 800 человек) — это будут уже не высокие зарубежные гости, но люди, знавшие королеву лучше других, включая ее личный персонал и работников ее имений;
  • затем около 19:30 по рижскому времени тело королевы предадут земле в мемориальной часовне короля Георга VI, присутствовать будут только члены королевской семьи. «Королева будет похоронена вместе с герцогом Эдинбургским», — напоминает официальный сайт королевской семьи о желании Елизаветы II воссоединиться с мужем после смерти. Ранее принц Филипп был захоронен в королевском склепе часовни Святого Георгия, к которой примыкает достроенная в 1960-е годы часовня Георга VI.

В прямом эфире за церемонией можно следить здесь и здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт