Америкс о повестке дня: энергетика и возобновление производства в Европе

Mixnews
Америкс о повестке дня: энергетика и возобновление производства в Европе
Пресс-фото

Основную тяжесть поддержки жителей Европы во время энергетического кризиса возьмут на себя национальные правительства, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.

«Прошлая неделя в Европейском парламенте была очень насыщенной, был принят ряд важных решений, которые в долгосрочной перспективе окажут влияние на каждого жителя Европы. Учитывая большое недовольство общества высокими платежами за коммунальные услуги и чувство неуверенности перед приближающейся зимой, парламент особое внимание уделяет и все ближайшие месяцы будет уделять вопросам энергетики.

Одним из решений, которые принял парламент, устанавливается, что к 2030 году (а это на самом деле очень скоро) удельный вес возобновляемой энергии должен вырасти до 45%. Каждая отрасль народного хозяйства должна добиваться этого разными путями, но цель очень амбициозная.

Депутаты также наметили ещё одну не менее амбициозную цель — к 2030 сократить потребление электричества как минимум на 40%, по сравнению с 2007 годом. Это почти вполовину меньше, чем мы потребляем сейчас, и этого нужно будет добиваться на всех уровнях — индивидуальном, региональном, национальном и континентальном.

С определенными надеждами депутаты Европарламента ожидали речь председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая была посвящена ситуации в Европейском союзе. Ее послание можно разделить на три части.

Об Украине, которую Европа поддерживала, поддерживает и будет поддерживать. Об энергетическом кризисе и борьбе с ним, а также о том, что Европе нужно существенно переориентировать производство, вернув его обратно домой, в Европу.

Однако в речи фон дер Ляйен я не услышал ответа — как жителям оплатить счета именно сейчас, поскольку обо всем в основном говорилось в будущем времени. Также стало ясно, что основную тяжесть поддержки возьмут на себя национальные правительства, и здесь различия между страны уже видны».

 

Пресс-фото

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •