Латвийское государство продолжит выполнять свою конституционную обязанность по защите свободы убеждений, совести и вероисповедания каждого жителя Латвии, подчеркнул в четверг министр юстиции Янис Борданс на встрече с митрополитом Рижским и всея Латвии (ЛПЦ) Александром.
Борданс подчеркнул в беседе с митрополитом, что Латвии с момента ее провозглашения всегда было важно, чтобы в независимой Латвии действовала полностью самостоятельная и независимая ЛПЦ, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс.
Борданс указал, что именно поэтому Сейм принял вступившие в силу 10 сентября поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые юридически определяют и закрепляют будущий статус ЛПЦ.
Министр юстиции пояснил, что Латвия как государство гарантирует статус ЛПЦ, как он определен в законах Латвии, в соответствии с диалогом между латвийским государством и ЛПЦ, в случае необходимости обеспечивая соответствующую поддержку и защиту латвийских православных.
В ходе встречи обсуждался вопрос будущего служения тех священнослужителей ЛПЦ, которые не являются гражданами Латвии, невозвращенного имущества ЛПЦ и аккредитации семинарии.
Уже сообщалось, что 8 сентября Сейм принял в окончательном чтении поданные президентом Эгилом Левитсом поправки к закону о ЛПЦ, которые предусматривают изменение статуса ЛПЦ, чтобы она действовала полностью самостоятельно и независимо.
Ранее ЛПЦ действовала при Московском патриархате, который поддерживает правящий в России режим и ее войну против Украины. Как указал Левитс, поправки восстановят исторический статус ЛПЦ и исключат любую власть Московского патриархата над латвийской церковью.
Šodien tikos ar Latvijas Pareizticīgo Metropolītu Aleksandru.
Sarunā apliecināju, ka mēs aizsargāsim Latvijas pareizticīgos. Mūsu cilvēkiem būs ticības, apziņas un reliģijas brīvība!
ℹ️ https://t.co/ruU7nb6dE5 pic.twitter.com/yRpMN2egg4— Jānis Bordāns (@Bordans) September 15, 2022