У трети подержанных автомобилей в Латвии «скрученный» пробег

LSM.lv
Pixabay

Более трети подержанных автомобилей, импортируемых в Латвию — имеют скрученный пробег. Таковы данные ассоциации уполномоченных торговцев автомобилями. Это приводит покупателей к ежегодным убыткам в 24 миллиона евро, сообщает rus.lsm.lv.

В Латвии запрещено скручивать пробег автомобиля и даже предлагать услуги по скручиванию спидометра с 2017 года. Но в том же YouTube — десятки роликов о том, как это сделать самостоятельно. В Латвии найти такую услугу очень просто. При звонке в одну из фирм сразу по телефону предупреждают, что коррекцию показаний одометра осуществляют только по причине замены или ремонта приборной панели, а также при полном выходе ее из строя.

«Есть ряд заводских дефектов, когда и дилер даже сам меняет и потом начинаются проблемы на техосмотре, когда человек приезжает с меньшим пробегом, но не по своей вине. Если так происходит, то мы пишем в аннотации, пишем бумагу на основании чего корректируется пробег», — пояснил представитель фирмы, корректирующей одометры.

Также одометр официально можно скрутить у коммерческого транспорта – например, когда грузовая машина проехала свыше миллиона километров, а одометр рассчитан на 999 тысяч. Все остальное незаконно. Согласно исследованию портала AutoDNA, из 54 тысяч ввезенных в прошлом году подержанных автомобилей общей стоимостью 133 млн евро, почти у 19 тысяч был исправлен пробег.

«Если мы посмотрим на убытки покупателей подержанных автомобилей, то получится около 20 миллионов евро. Это вместе, на все случаи. И если пересчитать на каждого клиента, то получается 1200 евро прямых убытков на человека», — пояснил старший эксперт Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Кришс Липшанс.

Также в ассоциации отмечают, что государство неохотно борется с этой проблемой. И за прошлый год Госполицией не было возбуждено ни одного административного процесса о скрученном пробеге.

«Мы видим по базе данных CSDD, что многократно появляется транспортные средства, у которых скручены одометры и появляются эти красные отметки, но дальше нет никакой деятельности. Конкретные люди, которые этим занимаются, не были призваны к ответственности», — признал Кришс Липшанс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт