Большинство латвийцев сомневается, что смогут оплатить все коммунальные счета

LETA
Unsplash.com

Большинство, или 63% жителей Латвии не уверены в том, что смогут в осенне- зимний сезон оплатить все счета, а половина (52%) указали, что в большей или меньшей степени будут полагаться на поддержку государства или самоуправления, свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.

15% жителей уже сейчас четко осознают, что скорее всего не смогут в полном объеме платить счета зимой, а 35% думают, что смогут делать это лишь частично. С учетом большой неопределенности в ценах на энергоресурсы еще 13% респондентов трудно оценить свою потенциальную платежеспособность.

Закономерно, что критичнее всего свою способность оплатить счета оценивают жители с низкими и средними доходами — до 550 евро на одного члена семьи. В свою очередь, домохозяйства, в которых доходы на одного члена семьи превышают 1001 евро, чаще всего проявляют оптимизм и говорят, что счета смогут оплатить полностью. В целом лишь каждый третий житель Латвии (37%) в ожидании начала отопительного сезона выражает готовность и уверенность в том, что сможет справиться с оплатой счетов.

Что касается поддержки государства и самоуправлений, то чаще всего ее ожидают опрошенные, в семье которых более пяти человек, в свою очередь, реже всего — молодые люди от 18 до 29 лет из семей с одним ребенком. Каждый пятый житель (21%) не планирует рассчитывать на обеспечиваемую государством и самоуправлениями поддержку.

Жители Латвии указали, что их больше всего беспокоит прирост расходов на отопление — газ, дрова, брикеты и другое топливо (59%), а также на электроэнергию (57%) в предстоящий осенне-зимний сезон. В связи с приростом расходов на электроэнергию особые опасения (65%) выражают опрошенные в возрастной группе от 60 до 74 лет. Как показывают результаты опроса, проживающие на селе меньше беспокоятся по поводу прироста расходов на отопление и жилье, однако их больше, чем других опрошенных, волнует удорожание транспорта и горючего (48%).

Люди с доходами от 351 до 550 евро на одного члена семьи существенно больше встревожены в связи приростом расходов на отопление (70%), электроэнергию (67%) и продукты питания (61%).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт