Рига приняла новые правила по очистке тротуаров от снега

Rus.LSM.lv
Riga.lv

В течение трех лет Рига постепенно перейдет на централизованную очистку тротуаров от снега – такое решение сегодня принял Комитет по вопросам жилья и среды Рижской думы. Постепенный переход на централизованную очистку тротуаров от снега начнется уже в этом сезоне.

Изначально город будет своими силами чистить тротуары в историческом центре и его защитной территории. Эта зона выбрана в качестве первой, поскольку в центре города находится большое количество учреждений культуры и образования, а также государственные и муниципальные пункты оказания услуг.

В 2022 году централизованная очистка тротуаров обойдется городу в 150 тыс. евро. Часть тротуаров будет чистить Управления благоустройства территорий Рижской думы, у которого есть девять единиц техники для проведения таких работ.

Остальные тротуары будет компания, которую планируется выбрать по результатам конкурса.

В следующем сезоне географию планируется расширить – столица будет убирать тротуары и возле улиц 1-й и 2-й категорий. В свою очередь, в 2024/2025 Рига будет централизовано чистить тротуары от снега во всем городе.

Уже подсчитано, что уборка тротуаров зимой обойдется городскому бюджету примерно в 3,2 млн евро.

Централизованная очистка тротуаров означает уборку снега, обработку их поверхности смесью песка и соли и ее уборку в конце сезона. Как и в предыдущие годы, за очистку дворов, подъездов, входов и въездов на территорию должны будут отвечать владельцы недвижимости или обслуживающие компании.

Окончательное решение о переходе на централизованную очистку тротуаров от снега еще предстоит принять на пленарном заседании Рижской думы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт