Министерство юстиции: латвийцы стали чаще менять фамилии и национальность

Delfi
LETA/Evija Trifanova

Военные действия на Украине повлияли на то, что в этом году жители Латвии стали активнее менять фамилию и национальность, стараясь таким образом избавиться от связи со славянскими корнями, сообщает Delfi.

По данным Министерства юстиции, за восемь месяцев этого года свое имя, фамилию или национальность поменяли 1365 человек. Имя было изменено в 112 случаях, фамилия — в 114, одновременно имя и фамилия — в 59 случаях, а запись в графе «национальность» — 76 раз. Отказано в смене национальности или имени и фамилии четыре раза.

Стоит отметить, что в 2021 году в 247 случаях произошла смена имени, в 1181 случаях — фамилии, а имя и фамилию одновременно поменял 71 человек, изменения в графе «национальность» были внесены у 20 жителей. Обычно люди идут на такой шаг, так как им сложно социализироваться или из-за желания вернуть свою фамилию, которая была до брака или же присоединить к своей фамилию супруга.

«Обобщенная статистика свидетельствует о том, что у каждого человека свои субъективные причины и желания, почему он хочет внести изменения в личную информацию. Одному не нравится его фамилия, другому — кажется, что она слишком длинная или ее трудно выговорить, есть те, кто не чувствует принадлежности к своей семье и поэтому хочет отказаться от данной родителями фамилии, — рассказывает директор Департамента актов гражданского состояния Министерства юстиции Солвита Саукума-Лаймере. — Также подмечено, что в этом году жители все чаще хотят поменять фамилию, так как не хотят, чтобы была связь со славянским происхождением. В этих случаях люди, как правило, указывают, что их очень волнуют события в Украине, и они опасаются, что их фамилия может негативно повлиять на отношения с родственниками, друзьями и соседями, или то, что они даже могут потерять работу. Поэтому нередко жители желают поменять имя или фамилию на балтийские. К тому же их проще использовать за границей».

Еще одна тенденция этого года — растет число жителей, которые желают внести изменения в графу «национальность». Чаще всего запись «русский» меняют на «латыш», «украинец», «еврей» или «немец» и «поляк».

Чаще всего изменения в свои личные данные вносят женщины. От общего числа жителей, которые за восемь месяцев текущего года внесли изменения в личные данные: 76% женщин и 24% изменили имя, в свою очередь, национальность поменяли 63% женщин и 37% мужчин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт