Латвийские путешественники сбили насмерть женщину в Африке, но избежали тюрьмы

lz.lv
lz.lv

Даниэлс Везис и его подруга Мара, которые в ходе своего путешествия по Африке на мотоцикле сбили насмерть женщину в Габоне и потом собирали денег на адвоката через соцсети, могут отделаться штрафом вместо тюрьмы. МИД готов приобрести им авиабилеты на обратную дорогу до Латвии, но пара не хочет прерывать интересную поездку и намерена следовать дальше, до ЮАР, сообщает lz.lv.

9 августа в соцсетях были размещены посты Даниэлса Везиса и его подруги Мары. Оба — граждане Латвии, но живут сейчас в Испании. Еще в январе эта парочка отправилась в большое путешествие с целью объехать 35 стран. Но в Габоне, мчась на мотоцикле, они сбили на дороге женщину, которая получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась в госпитале, куда ее доставили.

Поэтому через соцсети Даниэлс и Мара воззвали сограждан помочь им морально, а главное — материально. «Мы должны заплатить семье жертв до четверга за расходы на похороны, — написали они. — Пожалуйста, помолитесь за нас, и если кто-то может помочь, свяжитесь с нами…».

Однако аудитория сочувствия не выказала. Не выказал желания помочь своим гражданам и латвийский МИД. Там сообщили, что у Латвии нет посольства в Габоне, поэтому паре необходимо максимально сотрудничать с предоставленным им габонским адвокатом. Также в МИДе дали совет: если Даниэлса приговорят к лишению свободы, он может ходатайствовать, чтобы его отправили для отбывания наказания в Латвию. На родине сидеть-то всяко лучше, чем в Африке.

Однако в итоге паре удалось разжалобить местных байкеров и кое-кого из своих поклонников, благодаря чему они смогли оплатить похороны, услуги судебного переводчика и свое проживание в Габоне. Бесплатно предоставленный адвокат уверен, что Даниэлс и Мара отделаются трехмесячным испытательным сроком, а также должны будут оплатить судебные издержки в размере 200 000 центральноафриканских франков (около 300 евро). Но зато они точно не сядут, как ранее опасались, в тюрьму.

МИД Латвии готов оплатить билеты, чтобы горе-путешественники вернулись на родину. Но Даниэлс и Мара и слышать об этом не хотят. «Планируем починить мотоцикл и надеемся, что у нас хватит средств на получение конголезской визы. Надеемся осуществить свою мечту и добраться хотя бы до ЮАР», — сказали они.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт