У семейных врачей и в прививочных кабинетах доступны адаптированные вакцины против «Covid-19»

LETA
grani.lv

С понедельника в пунктах приема семейных врачей и прививочных кабинетах доступны адаптированные вакцины против «Covid-19».

Латвия получила 230 400 адаптированных вакцин «Pfizer» против коронавируса и 43 200 адаптированных вакцин «Moderna», сообщили в Национальной службе здравоохранения (НСЗ).

Адаптированные вакцины обоих производителей предназначены для вакцинирования лиц в возрасте от 12 лет, которые получили хотя бы первичную вакцинацию против «Covid-19». Эти адаптированные вакцины представляют собой модифицированные версии оригинальных вакцин «Comirnaty» и «Spikevax» и предназначены для защиты как от вируса омикрон-типа BA.1, так и от исходного вируса «Covid-19».

В состав вакцин внесены изменения для лучшего соответствия циркулирующим штаммам «Covid-19», поэтому ожидается, что эти вакцины обеспечат оптимальную защиту от «Covid-19» по мере развития и мутации вируса, подчеркивает НСЗ.

НСЗ напоминает, что ревакцинация обеспечивает дополнительную защиту от вируса и минимизирует риск тяжелого течения заболевания, госпитализации и смерти от инфекции «Covid-19».

Жители, желающие пройти вакцинацию, должны обратиться к своему семейному врачу или в прививочный кабинет медицинского учреждения. Как и прежде, подать заявку на вакцину можно также на сайте «manavakcina.lv».

Согласно рекомендации Государственного совета по иммунизации (ГСИ), сезонная вакцинация против «Covid-19» рекомендована всему населению.

Настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию медицинскому персоналу, людям в возрасте 65 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями, людям с ослабленным иммунитетом и их близким контактным лицам, длительно проживающим в центрах социальной защиты и обслуживающему их персоналу, а также беременным женщинам.

НСЗ обращает внимание на то, что в осенний сезон 2022 года рекомендуется провести первичную вакцинацию, если это еще не было сделано, а также бустерную вакцинацию, если после получения последней вакцины прошло три месяца у людей в возрасте 65 лет и старше и лиц с ослабленным иммунитетом. Кроме того, ревакцинация рекомендована людям, у которых прошло шесть месяцев с момента получения последней вакцины, а также тем, у кого прошло от четырех до шести месяцев после заражения «Covid-19».

НСЗ указывает, что вакцины одобрены для использования на всей территории Европейского союза. Планируется, что следующая партия адаптированных вакцин будет доставлена в Латвию на следующей неделе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт