Бывшие рижане из США и Израиля проведут в Риге встречи с читателями

mixnews.lv

В сентябре гостями книжного кафе Polaris будут поэт и философ из Израиля Владимир Френкель и легендарный капитан КВН американский бизнесмен Юрий Радзиевский.

15 сентября, в четверг, в 18 часов в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina выступит гость из Израиля Владимир Френкель – эссеист, философ, поэт с международной известностью, человек уникальной судьбы. Лауреат различных литературных премий. Публиковался в Латвии, России, США, Израиле и ряде других стран. Пишущий стихи на русском языке поэт еврейского происхождения Владимир Зиновьевич Френкель родился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). С двухлетнего возраста жил в Риге. Учился в университете сначала на физмате, затем на историческом факультете. В юности 4 года провел в Ленинграде, потом вернулся в Ригу. Работал в художественном музее, был журналистом, редактором. В 70-е годы начал публиковать стихи. В 1977 году в издательстве «Лиесма» вышла первая книга его стихов. В зрелом возрасте принял православие. В 70-х — 80-х годах в европейских русских изданиях, а также в ленинградских самиздатских журналах публикует статьи на литературные и исторические темы. В конце 70-х – начале 80-х гг. принимал участие в неофициальном рижском семинаре по еврейской истории и культуре.

В 1985 году арестован по делу о самиздате. В 1987 году переехал в Израиль. В 1990 году реабилитирован. В Израиле трудится в иерусалимском издательстве «Филобиблон». С 1988 года состоит в Союзе писателей Израиля, а также в литературном обществе «Столица» (Иерусалим) и в Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Лауреат премии им. Ури-Цви Гринберга (Иерусалим, 2002, 2004) и премии Союза писателей Израиля (2008).

Встреча с Владимиром Френкелем пройдёт при участии латвийского поэта и барда Евгении Ошурковой, которая исполнит свои песни.

Владимир всегда подчеркивает, что Латвия для него — родина, страна, в которой он вырос. Он не чувствует себя здесь чужим, несмотря на то, что уже 35 лет здесь не живет. Творческий вечер Владимира Френкеля пройдёт при участии латвийского поэта и барда Евгении Ошурковой, которая исполнит свои песни. Рижскую программу авторы назвали строкой из стихотворения Владимира Френкеля – «Здесь, на морском берегу».

29 cентября, в четверг, в 18 часов гость из Америки Юрий Радзиевский проведет презентацию своей книги «Капитан».

«Обаятельный до умопомрачения, элегантный до ужаса, интеллигентный до неприличия.

Все девушки, женщины, барышни и дамы были влюблены в него, а половина еще и писала нежные письма.», — так писал о капитане легендарной рижской команды КВН Юрии Радзиевском автор книги «КВН нашей молодости» телеведущий Валентин Крапива.

Радзиевский был лидером команды КВН Рижского института инженеров гражданской авиации. В 1969 году эта команда стала чемпионом СССР. О серьезности КВН того времени говорит тот факт, что после победы команду пригласили в Президиум Верховного совета ЛССР, где в честь студентов устроили прием. Им аплодировали высокопоставленные партийные и советские деятели республики. А потом на пике своей кавээновской славы Юрий с семьей был вынужден покинуть СССР и оказался в США. Там, в партнерстве с женой, Анной Радзиевской, он добился головокружительного успеха в рекламном бизнесе.

«Капитан» – книга автобиографическая, но читается как авантюрный роман, приправленный блестящим юмором и самоиронией. Место действия: Москва и Рига, Вена и Рим, Нью-Йорк и Сибирь. Время действия — от 40-х годов прошлого века до наших дней. Несколько глав книги посвящены истории КВНа и рижскому периоду биографии.

«Феномен КВН пришел к телезрителям страны, как открытая форточка, как глоток, дуновение свежего воздуха в затхлом помещении. Ничто другое в стране, ни одна другая передача или любое другое средство массовой информации даже рядом не могли стоять тогда с КВНом по своему магнетизму. Без преувеличения КВН смотрела вся страна. Улицы городов пустели во время передач КВН, зрители старались планировать свои дни рождения, свадьбы, гулянки любой важности так, чтобы только не пропустить передачу КВН по телевизору… »

Эмблемой команды было стилизованное изображение петушка Домского собора с крыльями «Аэрофлота» — собирательный образ всего того, что представляли студенты РКИИГА — Латвию, Ригу и авиацию. В воспоминаниях Юрия Радзиевского тех лет есть масса забавных историй, связанных с известными людьми – Михаилом Казаковым, Элиной Быстрицкой, Александром Масляковым, Михаилом Задорновым, Юлием Гусманом и др.

В США Юрий Радзиевский занялся созданием и продажей маркетинговых рекламных агентств. И стал первым американским миллионером – выходцем из СССР. За написание книги Юрий взялся по просьбе 14–летнего внука Джейкоба, которого в семье называют Яшей.

Во время встречи можно будет приобрести книгу и получить автограф автора.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт