Латвийские политики выразили свои соболезнования в связи со смертью Елизаветы II

Delfi/Mixnews
Twitter/The Royal Family

В связи со смертью королевы Великобритании Елизаветы II высшие должностные лица Латвии выразили глубочайшие соболезнования королевской семье и народу Великобритании, сообщает Delfi.

Президент Эгилс Левитс заявил в социальных сетях, что за время правления королевы Елизаветы выросли целые поколения, которые испытывают огромную скорбь в связи с утратой.

«Мои глубочайшие соболезнования королевской семье и народу Соединенного Королевства в связи с кончиной Ее Величества Королевы Елизаветы II. За время ее правления выросли целые поколения, и сегодня они очень скорбят об этой утрате», — написал он.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш написал, что «никто из мировых лидеров не вдохновлял так, как Ее Величество». По словам Кариньша, королева Елизавета служила людям с большой самоотверженностью. «Латвия будет чтить наследие Елизаветы II, продолжая укреплять отношения с Великобританией», — написал Кариньш.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что со смертью королевы подошла к концу целая эпоха в истории Великобритании и мира.

«Это печальный день не только для британского народа, но и для всего мира. Это была образцовая государственная служба на протяжении многих десятилетий», — отметил политик.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс написал: «Ее Величество королева Елизавета оставила неизгладимый след в мировой истории. Легендарная личность, которая за время своего 70-летнего правления утвердила премьер-министра Черчилля в послевоенное время, а буквально 48 часов назад приняла в качестве нового премьера Лиз Трасс, которая сейчас руководит страной».

Соболезнования королевской семье выразили лидеры многих государств и организаций.

Как сообщалось ранее, 8 сентября Букингемский дворец сообщил, что королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет. Елизавета II правила Британией на протяжении 70 лет. Новым королем Карлом III стал ее сын и наследник престола Чарльз.

В Латвии королева с супругом гостила всего раз — в 2006 году ее принимала президент Вайра Вике-Фрейберга с супругом. В Риге Елизавета II возложила цветы к памятнику Свободы, открыла памятник рижскому градоначальнику британского происхождения Джорджу Армистеду, посетила детский концерт в «Арена Рига» и Музей оккупации.

Единственный визит в Латвию принца Чарльза в 2001 году ознаменовался скандальным событием — во время встречи с народом Латвии 16-летняя школьница Алина Лебедева хлестнула принца по лицу красными гвоздиками в знак протеста против бомбежки Афганистана и вступления Латвии в НАТО. Чарльз просил помиловать девушку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт