Кому из граждан России будет разрешен въезд в Латвию? Объясняет МИД

LETA
Svoboda.org

Принятым в четверг решением Кабинета министров ограничивается въезд в Латвию граждан России с краткосрочными шенгенскими визами с несущественными целями, такими как туризм и отдых, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД).

Вчера Кабинет министров принял решение, которым устанавливаются ограничения на въезд граждан России в Латвию путем пересечения внешней границы Европейского союза (ЕС).

В МИД подчеркнули, что свободный проезд граждан страны-агрессора, особенно в туристических целях, в период, когда вооруженные силы этой страны вторглись на Украину, является не только аморальным, но и создает риски общественному порядку и безопасности на уровне политических провокаций и бытовой агрессии.

Новое положение предусматривает несколько исключений. Не запрещен въезд политически преследуемым лицам и людям, попавшим в другие ситуации, требующие гуманитарной поддержки; владельцам долгосрочных виз или вида на жительство, выданных страной ЕС, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или государства-члена Шенгенского соглашения; членам семей граждан Латвии — супругам, родителям, бабушкам и дедушкам, детям, внукам, а также лицам, находящимся под опекой; членам семей граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии; работникам предприятий транспортных и пассажирских услуг; членам экипажей грузовых и технических рейсов, прибывающих в Латвию или отправляющихся из нее для выполнения служебных обязанностей.

Также въезд разрешен морякам, которым необходимо добраться до места работы на судне или вернуться с него. Смогут въехать лица, въезд которых обусловлен гуманитарными соображениями, сотрудники российских дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в Латвии или направленных в нее, и члены их семей, российские дипломатические курьеры или дипломатические курьеры «ad hoc».

Разрешен въезд лицам, направляющимся в посольство России в Латвии в рамках краткосрочной командировки для оказания технической поддержки, сотрудникам дипломатических и консульских представительств России, следующим транзитом через территорию Латвии для выполнения служебных функций, и членам их семей, а также лицам, следующим транзитом через территорию Латвии в командировку для оказания технической поддержки посольству России в другой принимающей стране. В категорию исключений также попадают лица, имеющие документ на упрощенный транзит или упрощенный железнодорожный транзит и следующие из России в Калининградскую область и обратно.

В МИД отметили, что на неформальной встрече 30 и 31 августа в Праге министры иностранных дел ЕС приняли решение приостановить действие соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима и найти решения на уровне ЕС по ограничению выдачи туристических виз гражданам России. Министры иностранных дел стран ЕС достигли общего понимания в вопросе о том, что страны, имеющие общую границу с Россией, могут вводить ограничения на въезд в ЕС на национальном уровне.

Поэтому Латвия, Литва и Эстония договорились о немедленных региональных мерах по ограничению потока россиян с целью снижения рисков для безопасности в ожидании коллективных действий ЕС. Решение принято скоординировано Латвией, Литвой и Эстонией и вступает в силу одновременно во всех трех странах Балтии 19 сентября.

Граждане России в настоящее время имеют около 1 миллиона действующих шенгенских виз. Об этом заявила изданию Politico представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер. По её словам, «по состоянию на 1 сентября количество действующих виз у российских граждан составляет 963 189». По всей видимости, в это число не включены виды на жительство и ПМЖ в странах ЕС, выданные российским гражданам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт