В Латвию смогут въезжать россияне, получившие визу по гуманитарным соображениям — МВД

LETA
flickr.com

Те граждане России, которые получили визу в связи с гуманитарными соображениями, смогут въезжать в Латвию, говорится в аннотации проекта распоряжения, подготовленного МИД.

МИД указывает, что угроза безопасности Латвии со стороны России, которая может привести к ухудшению ситуации с внутренней безопасностью, заставляет ввести ограничения на въезд российских граждан в Латвию и ограничить поездки с несущественными целями, например, туризм и отдых.

В целях предотвращения потенциальной угрозы внутренней безопасности Латвии Государственной пограничной охране будет предоставлено право разрешать въезд и транзит через территорию Латвии только обладателям вида на жительство в Латвии, ЕС, странах ЕЭЗ и Швейцарии или тем, у кого есть долгосрочные визы.

Также въезжать смогут лица, которым выдана краткосрочная въездная виза, являющиеся членами семей граждан Латвии, ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, осуществляющие международные грузовые или пассажирские перевозки, моряки, лица, получившие визу по гуманитарным соображениям, например, чтобы навестить тяжелобольного родственника или присутствовать на похоронах.

Въезжать в Латвию смогут сотрудники аккредитованных дипломатических миссий России и члены их семей, дипломатические курьеры или курьеры ad hoc, а также лица, направляющиеся в посольство России в Латвии с краткосрочной миссией для оказания технической поддержки.

Въезд разрешен сотрудникам российских дипломатических представительств, следующим через территорию Латвии транзитом для выполнения служебных функций, в том числе членам их семей, и лицам, следующим через территорию Латвии транзитом и направляющимся в краткосрочную командировку для оказания технической поддержки в посольстве России.

Как сообщалось, дипломатические и консульские представительства Латвии за границей с 25 февраля прекратили прием заявлений на получение виз от граждан России. Заявления принимались только в исключительных случаях, при наличии гуманитарных соображений, например, тяжелая болезнь или похороны близкого родственника, угроза личной безопасности, а также от членов семей граждан Латвии и других стран ЕС.

С 4 августа круг граждан России, от которых могут приниматься заявления на получение визы в латвийских дипломатических и консульских представительствах за границей, был еще более сужен — только для тех, кто едет на похороны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт