Сегодня будет решаться вопрос о независимости Латвийской православной церкви

LETA
Flickr/stadt + land

Сегодня Сейм примет решение по поправкам к закону, представленным президентом Эгилом Левитсом, которые призваны изменить статус Латвийской православной церкви, чтобы она действовала полностью самостоятельно и независимо.

В настоящее время ЛПЦ действует при Московском патриархате, который поддерживает правящий в России режим и войну этой страны против Украины. По словам Левитса, предложенный им закон восстановит исторический статус ЛПЦ и исключит любую власть патриарха Московского над церковью в Латвии.

«Принятием поправок к закону Латвийское государство признаёт, что Латвийская православная церковь является полностью самостоятельной и независимой (автокефальной) церковью. Она не зависит от власти любой другой церкви за пределами Латвии», — говорится в в распространенном медиацентром президентской канцелярии заявлении Левитса.

«При вступлении закона в силу любое влияние или власть патриарха Московского над нашей православной церковью будет устранено. Отказ от какой-либо связи с патриархом Московским является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности», — подчеркнул президент.

Как указал Левитс, в «независимом, демократическом и правовом Латвийском государстве нашим православным нужна своя самостоятельная и независимая церковь. Такова была, есть и всегда будет позиция Латвийского государства. Под руководством архиепископа Яниса Поммерса это было достигнуто вскоре после провозглашения Латвийской Республики».

Президент указал, что подготовленный законопроект согласован с председателем и руководителями всех фракций Сейма.

«Я услышал полное понимание ситуации и поддержку этой инициативы. Латвийская православная церковь также была проинформирована о подготовленном законопроекте. Могу заверить, что Латвийская православная церковь и митрополит Александр могут рассчитывать на полную поддержку Латвийского государства, которое юридически признает автокефальный статус церкви», — говорится в заявлении президента.

На вопрос, сможет ли Латвийская Православная Церковь продолжать общение с Русской Православной Церковью после принятия закона, Левитс указал на определенные «канонические связи», но в то же время отметил, что Латвийская Православная Церковь будет лишена всякого рода связи с Русской Церковью. Латвийская церковь как независимая церковь может общаться со всеми церквями мира, добавил президент.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт