28 августа этого года сотрудники Государственной полиции задержали шесть человек в связи с убийством мужчины, которое было совершено с особой жестокостью. Как сообщают правоохранительные органы, на отдаленной нежилой территории в рижском микрорайоне Пурвциемс мужчину вначале сильно избили, ограбили, а затем подожгли.
Полученная в ходе предварительного расследования информация свидетельствует, что преступление совершили знакомые погибшего. По делу начат уголовный процесс, к двум из задержанных применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к остальным — полицейский надзор.
27 августа в Пурвциемсе очевидец, выгуливавший собаку, нашел лежащего на земле мужчину с телесными повреждениями и ожогами и сообщил об этом полиции. Госполиция отмечает, что пострадавший был без одежды и без документов, но правоохранительным органам удалось выяснить личность погибшего.
Мужчину 1998 года рождения с тяжелыми травмами и ожогами доставили в больницу, где 1 сентября он скончался.
28 августа по подозрению в совершении этого преступления были задержаны шесть человек — мужчины 1995, 1996 и 2002 года рождения и девушки 2004, 2006 и 2008 года рождения. Двое из упомянутых лиц были задержаны в Даугавпилсе, где намеревались скрыться от полицейских.
В ходе следствия выяснилось, что подозреваемые в день совершения преступления проводили время вместе с погибшим и преступление было совершено во время возникшего между молодыми людьми конфликта. По имеющейся в распоряжении полиции информации, подозреваемые в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.
В уголовном процессе правовая квалификация определяется по статье 117, пунктам 4, 6 и 10 Уголовного кодекса (убийство при отягчающих обстоятельствах — совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц), а также по статье 315 Уголовного кодекса (несообщении о преступлении). За совершение преступления, предусмотренного статьей 117 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с пробационным надзором на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без нее. За совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, или временное лишение свободы, или пробационный надзор, или общественные работы, или штраф.
В настоящее время в уголовном процессе продолжается досудебное расследование. Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.