Страны Балтии договорились существенно ограничить въезд граждан России

LETA
Twitter

 Страны Балтии достигли договоренности о значительных ограничениях в пересечении границы для граждан России, имеющих шенгенские визы, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Предусмотрены и некоторые исключения.

По словам министра, решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно.

Об ограничениях главы дипломатии Литвы, Латвии и Эстонии заявили в Каунасе после встречи министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии (NB8).

Со своей стороны литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что решение этого вопроса ожидается в ближайшее время.

«Я надеюсь, что это уже вопрос дней, может быть, недель», — сказал политик.

Как сообщалось, Еврокомиссия представила во вторник новый порядок выдачи виз гражданам России. Страны ЕС приостановили действие соглашения 2007 года об упрощенной процедуре выдачи виз гражданам России, что означает, что заявления россиян на получение виз будут рассматриваться дольше, а получение виз будет стоить дороже.

Для граждан России оформление визы для Шенгенской зоны, в которую входят 22 государства-члена ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, отныне будет стоить 85 евро. Ранее подача заявки стоила 35 евро.

Стандартное время обработки заявки будет увеличено с 10 до 15 дней, а в некоторых случаях — до 45 дней. Возможности получения многократных виз также будут ограничены.

Претенденты на получение виз также должны будут предоставить дополнительные документы.

Финляндия, Польша, Эстония, Литва и Латвия начали усиливать пограничный контроль и призвали к полному запрету выдачи туристических виз гражданам России. Однако Франция и Германия выступают против такого шага, аргументируя это тем, что необходимо поддерживать контакты между гражданами России и демократическими обществами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт