Лучше топить зерном, чем гранулами: кекавский депутат дал совет подписчикам

Mixnews/lz.lv
Freepik/prostooleh

Бывший вице-мэр Кекавы, депутат Кекавской краевой думы Юрис Ерумс предложил топить печку не гранулами, а зерном, так как оно стоит дешевле. На своей странице в Twitter он заявил, что уже попробовал жечь пшеницу — и нормально горело, сообщает lz.lv.

Тариф на отопление в Кекавском крае (наряду с Бабите и Марупе) намного выше, чем где-либо в Латвии. За нынешние полгода он увеличился в 8 раз. Именно поэтому местные жители ищут альтернативу гранулам.

«Если сейчас цена на зерно ~350 евро/т, то выгодно топить зерном вместо пеллет (~500+ евро/т). Пробовал (зеленый Грандег) — сорный ячмень идет в чистом виде, пшеничный — надо смешивать ~50/50. Да, отрегулировать подачу, да, побольше золы», — сообщил депутат в Twitter.

Предложение явно заинтересовало его читателей, и они начали уточнять. «А как с овсом?» — спросил пользователь. Ерумс ответил, что овса под рукой не оказалось, пробовал с тем, что было. Но предположил, что и овес тоже будет гореть хорошо.

Свое мнение выразила журналистка Элите Вейдемане: «Топить печь зерном — мне кажется аморальным… но, может быть, я преувеличиваю». На это Ерумс ответил, что при такой разнице между ценами это рано или поздно все равно произойдет.

Но гораздо большее число читателей волновали не моральные, а практические соображения. Например, не слишком ли много при сжигании зерна получается золы и как там с выбросом углекислого газа.

Один из пользователей очень огорчился из-за такого предложения: «Это очень опасная тенденция. Когда продукты питания начинают замещать непродовольственные товары народного потребления по экономическим причинам, человечеству грозит катастрофа».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт