Реформа есть, а учебников нет — школам остро не хватает учебных пособий

LETA/Diena
Flickr/Rīga

В этом году в школах полностью вводится новое содержание обучения, но доступно лишь 50-60% соответствующих ему учебных материалов. Недостающую часть обещают в течение трех, в худшем случае, пяти лет, пишет Diena.

Педагоги в социальных сетях в не самых мягких выражениях указывают на то, что в цифровые папки по некоторым предметам помещены материалы, не соответствующие новому содержанию, есть и темы, которых раньше в программах не было, но нет и книг на латышском языке, которые бы их рассматривали. Учителям не остается ничего другого, как использовать изданные на английском языке пособия, взяв на себя еще и роль переводчика.

Хотя на этапе начальной школы с печатными и цифровыми материалами дело обстоит лучше, педагоги признают, что и их зачастую приходится «притягивать за уши» для соответствия новой программе.

Таблица, подготовленная Государственным центром содержания образования, подтверждает, что нет дыма без огня: из учебных пособий для 1-9-х классов лишь половина доступна в цифровом виде или в книжной форме, остальные учителя вынуждены комбинировать своими силами, в том числе используя учебные пособия, изданные до введения нового содержания обучения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт