«Повторно в моде»: латвийцев призывают нести одежду на эко-площадки

rus.lsm.lv
kiev.vgorode.ua

«Повторно в моде» — так называется акция, которая в течение всего сентября призывает жителей сдавать пригодную для использования одежду, обувь и домашний текстиль, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Первая и главная цель — снизить количество отходов. Как известно, те изделия из текстиля, которые попадают в бытовые контейнеры, к повторному использованию уже непригодны. Хотя бы потому, что они уже побывали среди других отходов. Вторая цель — популяризировать эко-площадки и связанные с ними услуги», — рассказывает представитель предприятия ZAAO Гинта Гайлума, в чем смысл мероприятия. В ходе него жителей Латвии (точнее, северной и северо-восточной ее части) призывают сдавать ношеную одежду и обувь, а также домашний текстиль на специальные эко-площадки (карта — здесь), которыми управляет компания.

По словам, Г. Гайлумы, эти площадки, где можно сдать, в том числе текстиль, работают с 2018 года, а объявление акции — повод привлечь внимание к этой возможности.

«Акцию мы проводим совместно с нашими партнерами из Eco Baltia vide: они принимают от нас текстиль, одежду и обувь, все потом перенаправляется либо на переработку, либо третьим странам мира — это уже на их усмотрение. Наша цель — собирать и как можно меньше хранить», — отметила она.

В целом же, говорит представитель ZAAO, с каждым годом все больше латвийцев сдают одежду на переработку.

«В 2018 году в рамках такой же акции мы собрали одну тонну текстиля, а в 2021 году — уже 25 тонн. Около десяти тонн мы ежемесячно собираем на эко-площадках. […] Люди могут выбрасывать новые вещи. Отсюда и название акции — «Повторно в моде».

«Одним кажется, что вещь уже неактуальна, для других это последний писк моды», — рассказывает Г. Гайлума.

Обращаясь к тем, кто не прочь сдать одежду на эко-площадки, она попросила приносить те вещи, которые еще пригодны для ношения: материал должен быть чистым, сухими, не рваными, без специфических запахов. Желательно уже упакованные, например, в мешки. В отношении обуви есть ограничение: не принимаются зимние спортивные и резиновые ботинки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт