Защита национальных производителей электромобилей и налоговые преференции для них, вводимые в США, вызвали недоумение в Евросоюзе, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«Между Европой и Америкой назревает новая война. Очень серьёзная торговая война с далеко идущими последствиями. На этот раз предметом раздора стали электромобили.
В августе в США был принят огромный пакет законов о налогах, климате и здравоохранении, известный как закон снижения инфляции, один из разделов которого относится к электрическим транспортным средствам.
Главная идея состоит в том, что американский потребитель, приобретя электромобиль, может вернуть 7500 долларов от его стоимости. Но для того, чтобы претендовать на это пособие, автомобиль должен быть собран в Северной Америке и у него должен быть аккумулятор, необходимое сырье для производства которого добыто или переработано в США, Канаде или Мексике. Это автоматически означает, что если американец хочет приобрести Volvo или Volkswagen, ему никто денег не вернёт, и машина обойдётся дороже.
Конечно, Европа рассержена подобными действиями США и обещает дать ответ, поскольку все будущее развитие автомобильного производства в Европе связано с переходом на технологии электротранспорта. В брюссельских коридорах сейчас происходят жаркие споры, не последовать ли примеру Южной Кореи и возбудить дело против США во Всемирной торговой организации. Если это произойдёт, то станет признаком очень серьезной эскалации конфликта.
Этот спор с большой вероятностью может стать новой торговой войной Airbus-Boeing, которая продолжалась 17 лет и в которой только совсем недавно была поставлена точка и заключен мир».
Пресс-фото
socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris