Спокойствие рижан нарушает машина, издающая звуки выстрелов. Владелец проблем не видит

TV3.lv/BezTabu
Pixabay

Почти две недели назад BezTabu встретился с певицей Мартой Фабрициус (экс. Кукарани) и Айей Витолини, чей сон и покой нарушаются из-за проживания в центре Риги. Их беспокоят громкие водители, чьи машины издают звуки, похожие на выстрелы.

Команде BezTabu удалось связаться с автомобилистом, владеющим двумя автомобилями, модифицированными для воспроизведения этих звуков, похожих на выстрелы, — Робертом Витолсом, известным в социальных сетях как @Robbyworks.

Самое популярное видео Роберта на канале Youtube.com набрало 3,2 миллиона просмотров, и он признает, что действительно добился популярности благодаря созданию контента об автомобилях далеко за пределами Латвии. Поэтому хотелось бы думать, что Роберт много знает о машине. И, действительно, у него тоже есть объяснение, почему его машины настроены именно так.

«Для моей машины Subaru это чтобы не было турбоямы, я не хочу, чтобы там было много технического наполнения  внутри. И именно поэтому он стреляет и слышен этот звук стрельбы. Но для другой машины это больше для меня, потому что это просто круто звучит», — говорит Робертс Витолс.

Рижская муниципальная полиция (РМП), понимая, что звуки выстрелов из машины действительно могут нарушить  сон и спокойствие рижан, заявляет, что не существует закона, который допускал бы наказание в конкретной ситуации.

Единственной ответственностью, предусмотренной за нарушение общественного порядка, является хулиганство. Но в этом случае шумные водители под эту статью не подпадают.

«Хулиганство в законе – это нарушение общественного порядка, проявляющееся в нарушении общепринятых норм поведения и, как следствие, нарушении работы учреждений или тому подобное», — говорит представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Заместитель председателя Рижской думы Линда Озола понимает, сколько неудобств рижанам доставляет эта ситуация. Она рассказала, что Рижская дума совместно с муниципальной полицией уже работает над предложениями и поправками во внешние нормативные акты, и с ними планируется пойти в отраслевое министерство — Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Вице-мэр Риги отмечает, что в настоящее время нет не только закона, регулирующего шумовые устройства, но и физических приборов для измерения шума. В то же время специальные шумовые радары измеряют уровень шума, производимого автомобилями, на улицах Франции. Линда Озола считает, что такой вариант можно рассмотреть и в Латвии.

«Это самая фантастическая вещь, которая была создана в мире. Я думаю, что эта музыка очень успокаивает, эти звуки… Я лично засыпаю под 30-минутную запись этих звуков и засыпаю под эту музыку, и мои коты тоже спят под эту музыку, поэтому я совсем не понимаю, о чем идет речь», — говорит владелец громких автомобилей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт