За последние несколько недель значительное количество жителей Риги обратились в Рижскую муниципальную полицию (РМП) с заявлением о телефонных мошенниках, которые говорили по-русски и выдавали себя за сотрудников полиции. Если раньше мошенники звонили с обычных номеров телефонов, то теперь у них появилась новая тактика – мошенники звонят жителям с якобы рабочих номеров телефонов служб и дежурных пунктов РМП.
Ранее полиция уже сообщала о нескольких попытках мошенничества, когда неизвестные пытались выманить у жителей их личные данные и данные банковских счетов. К счастью, жители, сообщившие тогда муниципальной полиции о попытках мошенничества, не предоставили свои данные мошенникам, однако на этой неделе Государственная полиция сообщила, что у жителей Риги и ее окрестностей было украдено 63 300 евро.
Например, 27 августа жительница Риги сообщила РМП, что ей звонил человек, представившийся старшим инспектором РМП. Мошенник утверждал, что якобы в помещении банка SEB находится сын ее знакомой, у которого есть доверенность, на основании которой молодой человек хочет взять кредит. Разговор был на русском языке, но жительница Риги пояснила, что у мошенника все же был акцент. Злоумышленник пытался выведать у женщины личные данные и другую информацию, был очень настойчив и пытался запугать. Однако женщина не рассказала никаких подробностей, только то, что у нее есть банковский счет в Swedbank.
Хотим еще раз предупредить вас об этом виде мошенничества, который стал особенно актуален в последний месяц. Государственные служащие никогда не будут звонить, чтобы получить личную информацию или доступ к банковским счетам. Мошенники с помощью технологии спуфинга* могут заставить получателя звонка увидеть любой номер, название учреждения или компании
Правоохранительные органы просят предупредить членов семьи, особенно пожилых людей, друзей и знакомых о возможных попытках мошенничества.
Полиция призывает сообщать о подобных попытках мошенничества в полицию по телефону 110.
*Технология спуфинга позволяет кому-либо сделать так, что вызываемый абонент будет считать, что ему звонит ваш телефон, в то время как на самом деле это звонит мошенник. Использование этой технологии в недобросовестных целей является незаконным.