В пятницу, 26 августа, незадолго до 14:00 в Рижскую муниципальную полицию поступил звонок о семейном конфликте в квартире на Югле, где находился несовершеннолетний ребенок. На место происшествия была направлена ближайшая бригада Видземского участка полиции, пишет Rus.jauns.lv со ссылкой на Рижскую муниципальную полицию.
Прибывшие на место сотрудники полиции встретили на лестничной клетке пострадавшую женщину, которая, плача, объяснила, что муж в состоянии алкогольного опьянения несколько раз ударил ее по голове и кидался посудой.
Правоохранители вместе со звонившей отправились в ее квартиру, где встретили агрессивного супруга и их общую 14-летнюю дочь, в присутствии которой произошел конфликт. Девочка была подавлена и плакала.
Агрессивный мужчина признался, что ударил жену по голове, потому что она ему надоела.
Пострадавшая пояснила, что у них есть еще один общий ребенок, который в то время был в детском саду. Также женщина рассказала, что конфликт возник из-за того, что они не смогли договориться, когда пойдут в магазин за школьными принадлежностями для дочери.
С учетом обстоятельств происшествия в квартиру прибыла бригада скорой медицинской помощи, которая госпитализировала женщину для определения тяжести травм и оценки необходимого лечения.
Также на место прибыла Государственная полиция — было принято временное решение, запрещающее мужчине приближаться к супруге и ее месту жительства ближе, чем на 100 метров.
Мужчину доставили в отделение Государственной полиции для дальнейших процессуальных действий, где полиция оценит тяжесть травм, нанесенных потерпевшей, и ответственность агрессора за сложившуюся ситуацию.
Рижская городская полиция напоминает, что каждый, кто страдает от насилия, имеет возможность попросить полицию изолировать обидчика, наложив запрет на приближение.
Такая возможность существует и в том случае, если квартира находится в собственности агрессора. Полиция может первоначально установить такой запрет на срок до 8 дней, а затем этот срок может быть продлен через суд. Такой инструмент был создан как один из способов уйти от абьюзивных отношений.