Домашние животные, к сожалению, не могут сами в красках рассказать о своих недомоганиях. Поэтому для установления причин плохого самочувствия животного огромное внимание уделяется квалифицированной диагностике.
Ультразвуковое исследование (далее в тексте — УЗИ) на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов диагностики.
Этапы диагностики
О том, что можно «увидеть» изнутри и какие существуют нюансы проведения данной процедуры, рассказывает сертифицированный ветеринарный врач рижской клиники Ikaross Наталья Чипуштанова. «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда к нам в клинику обращаются владельцы собак и котов, которые чем-то болеют, но при этом животных лечат неверно. Следовательно, и выздоровление затягивается, и с финансовой точки зрения это всё обходится дороже. А нужно было всего лишь сразу провести грамотную диагностику», — объясняет ветеринар.
Как правило, этапов диагностики пять:
1) жалобы;
2) история болезни;
3) данные осмотра;
4) результаты лабораторных обследований;
5) инструментальные исследования (рентгенография, ультразвуковое исследование и т.д.).
Чем примечательно УЗИ
Отличительной особенностью УЗИ (и главным преимуществом по сравнению с рентгенографией) является возможность получения разных слоёв в любом направлении исследуемого органа или объекта, что обеспечивает значительную количественную и качественную информацию о его строении и состоянии.
Ультразвуковое исследование информативно, безболезненно в отношении животного, результат будет получен быстро, при этом неблагоприятное воздействие УЗ-излучения (высокочастотных звуковых волн) на пациента и врача отсутствует.
— УЗИ помогает не только следить за ходом беременности кошек и собак (начиная с 32 дня), но и выявить различные патологии и заболевания. Например, печени, желчного пузыря, почек, селезёнки, мочевого пузыря, матки и т.д. Чаще всего это камни, различные воспаления, — рассказывает ветеринар. – Зачастую удаётся выявить и более сложные заболевания, такие как энтеропатия с потерей белка, воспалительное заболевание кишечника и другие.
Как проходит процедура и что нужно знать
— Если котик или собачка спокойные и смогут лежать на спине кверху лапами какое-то время, то никакой предварительной подготовки перед УЗИ не требуется. Единственное – нужно будет немного побрить шерсть на животе, брюшке или между лап животного, но это сделает сам ветеринар или его ассистент непосредственно перед началом процедуры, — рассказывает Наталья Чипуштанова.
Если же животное негативно относится к фиксации в непривычно-вынужденном положении тела на специальном столе с мягкими подушками, то об этом желательно предупредить заранее. Особенно это касается кошек и очень активных пород собак. В этом случае на процедуре будет присутствовать ассистент ветеринара, который поможет удерживать животное в нужном положении. Можно прийти на визит вдвоём со своим помощником (например, это могут быть оба владельца животного, которым питомец доверяет).
— Иногда необходим намордник или защитный воротник, например, если собака слишком большая и пытается укусить медперсонал, а владелец с ней не справляется. В отдельных случаях с пугливыми и чересчур эмоциональными животными мы используем седацию — применение успокоительных препаратов краткосрочного действия для общей анестезии, — объясняет ветеринар. Такой препарат даётся животному за 2 часа до процедуры.
И самая главная рекомендация от ветеринара по поводу УЗИ. Не кормить животное за 6-12 часов до процедуры УЗИ. Время в каждом случае обговаривается индивидуально в зависимости от веса животного.
— Для проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости обязательно необходима голодная диета, т.к. желудок, наполненный содержимым, мешает осмотру, особенно это касается печени и поджелудочной железы — поясняет Наталья Чипуштанова.
Также могут мешать газы, которые ухудшают обзор и снижают качество исследования. Для уменьшения количества газа в желудке и кишечнике рекомендуется применять энтеросорбенты. Например, активированный уголь за сутки-двое до исследования.
Чем чаще болеют коты и собаки
По наблюдениям врачей, наиболее популярная проблема семейства кошачьих – это почечная недостаточность у пожилых животных, цистит в результате стресса, а также переломы.
Помимо этого, коты и кошки иногда проглатывают инородные предметы (мячики, пробки от винных бутылок, перчатки, небольшие пластиковые пакеты, кости), которые с хирургической помощью потом вызволяются у них из желудка или трахеи.
Что касается собак, то самая популярная проблема – это, безусловно, расстройство ЖКТ (понос или рвота). Это может быть как вследствие отравления (самая распространённая ситуация – собака подобрала «что-то съедобное» на улице и моментально это проглотила, владелец даже не успел отреагировать), так и из-за индивидуальной непереносимости каких-то продуктов питания (пищевая аллергия).
Отзывы клиентов
Пример из недавних. В клинику Ikaross привели домашнюю 10-летнюю кошечку с жалобами на следы крови в моче. Был произведён анализ крови и сделано УЗИ, которое показало возможный камень в мочевом пузыре. Рентген подтвердил – это действительно камень. После чего животное было записано на операцию по удалению камня, которая прошла успешно — кошка полностью поправилась.
Другой пример, связанный с молодой собакой – метисом охотничьей породы. Далее со слов клиентки клиники:
— Наша собака тяжёлой судьбы – в Латвию волонтёры её доставили из Абхазии, где она какое-то время жила на местном вокзале и, возможно, была физически травмирована. Мы пришли на УЗИ по нескольким причинам: анализ крови по многим показателям вызывал вопросы, к тому же, т.к. собака приехала из-за рубежа в годовалом возрасте, в документах не было отметки о стерилизации. В результате мы убедились в том, что девочка стерилизована, а также узнали, что есть анемия, связанная с повреждённой селезёнкой. К тому же УЗИ показало воспаление лимфатических узлов и увеличенную печень. Сейчас наша девочка проходит целевое, подобранное именно для неё лечение и идёт на поправку.
Что по деньгам?
В зависимости от характера заболевания для вашего четвероногого друга подберут метод диагностики, который даст полную информацию о состоянии организма животного. По результатам диагностики вы получите заключение ветврача и все необходимые рекомендации по лечению и уходу.
Базовый анализ крови домашнего животного в среднем стоит от 15 евро, рентген в одной позиции – от 20 евро (в случае подозрений на перелом желательно делать правую, левую и центральную позицию), УЗИ с описанием – от 35 евро. Цены на другие тесты варьируются от 15 до 30 евро.