Когда-то предприятие Latvijas gāze вело себя как собственник, вышибал дверь ногой и диктовал правила государству, но теперь эти времена закончились, сказал сегодня утром в интервью программе TV3 «900 секунд» премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр напомнил, что до 2017 года Россия фактически была монополистом на латвийском рынке природного газа, включая Инчукалнасское подземное газохранилище (ПГХ). Правительство выкупило хранилище, и теперь им управляет оператор единой системы транспортировки и хранения природного газа AS Conexus Baltic Grid (Conexus). Поставки газа из России также будут запрещены с 1 января.
«Осталась только одна компания с вводящим в заблуждение названием Latvijas gāze, которое на самом деле должно называться «Российский газ» или «Газпром газ», — сказал Кариньш, подчеркнув, что эта компания больше не может диктовать свои правила государству.
Количество природного газа для снабжения домохозяйств в отопительный сезон составляет 1,15 тераватт-часа (ТВтч), и по решению правительства Latvijas gāze обязано хранить такое количество природного газа в Инчукалнаском хранилище. Компания не имеет права передавать эти квоты другим потребителям газа, и Conexus следит за тем, чтобы этого не произошло.
Хотя Latvijas gāze утверждает, что количество природного газа, доступного ей в Инчукалнсе, составляет менее 1,15 ТВтч, Conexus подтвердил, что объем запасов в настоящее время даже выше, чем требуется, согласно принятому Кабинетом Министров решению.
Кариньш подчеркнул, что правительство фактически конфисковало или зарезервировало принадлежащий Latvijas gāze природный газ в Инчукалнаском хранилище, определив, что он предназначен для латвийских домохозяйств, и предприятие не сможет использовать его где-либо еще.
Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются российский «Газпром» (34%), а также Marguerite Gas II.S.a.r.l.(28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%). Gaso является дочерним предприятием Latvijas gāze.