Памятник в парке Победы взрывать не будут: тяжелую технику доставят уже завтра

LETA
DELFI Aculiecinieks

Для демонтажа памятника советским воинам в парке Победы не будут использоваться взрывчатые вещества, заявил на пресс-конференции исполнительный директор Риги Янис Ланге.

Он сообщил, что сегодня начаты подготовительные работы к демонтажу — установлены строительный забор и 1,5-километровое заграждение для безопасности, которое ограничит движение пешеходов на участке бульвара Узварас от улицы Бариню до улицы Ояра Вациетиса и на участке улицы Бариню от бульвара Узварас до улицы Херманя.

Движение общественного транспорта ограничивать не планируется, а для остального автотранспорта будет введен запрет на стоянку и остановку. Ограничения предусмотрены до 15 ноября, но будут зависеть от фактической ситуации, сообщил Ланге.

С завтрашнего дня, 23 августа, на объект будет доставляться техника, начнутся подготовительные работы для откачки воды из бассейна и демонтажа подвала, а затем демонтажа скульптур и обелиска.

Ланге не сообщил, когда именно памятник будет снесен, но подчеркнул, что это будет сделано до установленной законом даты — 15 ноября.

«Во время проектирования и переговоров со строителями были рассмотрены все возможные методы, и объект будет повален без использования взрывчатых веществ», — сказал Ланге.

Он отметил, что хорошо понимает интерес средств массовой информации (СМИ) к конкретным деталям процесса демонтажа, но пока не может предоставить по ним подробную информацию, однако самоуправление будет информировать СМИ перед каждым большим этапом демонтажа.

С учетом рисков для безопасности и с целью защиты работников строительной фирмы, которая занимается сносом памятника, Ланге отказался раскрыть ее название.

Он сообщил, что пожертвованные населением средства на снос памятника будут использованы для работ по вывозу строительного мусора.

Замначальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Ансис Пумпурс сообщил, что полиция разработала план обеспечения общественного порядка и безопасности, к выполнению которого привлечены муниципальная полиция и Служба государственной безопасности (СГБ).

Он призвал людей без необходимости не находиться вблизи объекта, так как полиция будет осуществлять усиленный контроль не только лиц, но и транспортных средств.

Также над памятником будут запрещены полеты дронов, любые попытки обойти запрет будут пресекаться, а виновные будут привлечены к ответственности, подчеркнул Пумпурс.

Опубликовал фото с территории парка Победы депутат Сейма Янис Иесалниекс со словами: «Этот момент настал. Тяжелая техника прибудет уже завтра. Латвия будет очищена от всех видов okupekļiem (оккупационных памятников)».

Как сообщалось, расходы на демонтаж памятника составят около 2,1 млн евро. Из-за напряженных сроков строители не могут воспользоваться обычным методом демонтажа, разобрав памятник сверху вниз, поэтому памятник придется демонтировать, повалив его на землю.

Служба государственной безопасности ранее заявила, что нельзя исключить провокаций при демонтаже памятника, в том числе попыток прокремлевски настроенных лиц остановить или задержать его снос.

Как сообщалось, утром в понедельник, 22 августа, к памятнику, расположенному в парке Победы, прибыл как минимум один отряд спецтехники, привезя с собой небольшой экскаватор, тем самым начав подготовку к демонтажу памятника. В свою очередь, сегодня в 19:00 у памятника запланирован пикет «Русского союза Латвии» против демонтажа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт