В Сигулдском крае для пенсионеров будет снижен налог на недвижимое имущество

LETA
ttelegraf.ru

Для тех задекларированных в Сигулдском крае жителей, которые получают пенсию по старости и не имеют дополнительного дохода, будет снижен налог на недвижимое имущество (ННИ): на 70% на дом и на 50% — на прилегающий к нему земельный участок, постановила краевая дума.

Такое решение самоуправление приняло после оценки ситуации в целом и потенциального влияния энергетического кризиса на людей с низкими доходами.

Пониженный налог планируется применять до 31 декабря 2023 года. Налоговая скидка будет применяться за этот год начиная с 1 января, а также в течение всего 2023 года.

Скидку сможет получить каждый задекларированный в крае житель, который получает пенсию по старости и не имеет дополнительного постоянного дохода, при этом задекларирован в своем имуществе один или совместно с другим лицом, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы, или пенсионером без постоянного дополнительного дохода. Имущество, за которое можно получить налоговую скидку, не может сдаваться в аренду или использоваться для хозяйственной деятельности.

Для получения льготы за 2022 год необходимо до конца года подать заявление в любой из центров обслуживания клиентов Сигулдского края, а за 2023 год это надо будет сделать до 31 марта 2023 года.

Выданные ранее платежные извещения с расчетом налога на добавленную стоимость за 2022 год будут оформлены заново на основании заявлений, а жители получат новые.

В случае, если счет уже оплачен, после получения заявления муниципалитет произведет перерасчет и возместит переплаченную сумму или переведет ее для покрытия ННИ следующего года.

Соответствующие обязательные правила вступят в силу после получения положительного заключения Министерства охраны среды и регионального развития и их публикации в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт