«Есть хорошая и плохая новость. С какой начать?» Глава конфедерации работодателей о поддержке государства

Mixnews
«Есть хорошая и плохая новость. С какой начать?» Глава конфедерации работодателей о поддержке государства

Встреча с ответственными лицами за разрешение энергокризиса внесла некую ясность в рядах предпринимателей. По словам президента конфедерации работодателей Латвии (LDDK), совладелец компании Karavela Андрис Бите, на государственном уровне все делается для наличия одной из важнейших составляющих в производстве — природного газа. Но реалии таковы, что цены на него будут весьма и весьма высокими.

На этой неделе, продолжая требовать от правительства и ответственных министерств решений по обеспечению доступности энергоресурсов для предпринимателей, руководство ЛКРД встретилось с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, министром экономики Илзе Индриксоне и другими представителями связанных учреждений и капитальных обществ.

Сухой баланс после встречи с Кришьянисом Кариньшем и Минэкономики и т.д. Хорошая новость: вопрос наличия газа на следующий сезон в основном решен и решается. Его также будет достаточно для компаний, теплоснабжения и т.д. Плохая новость: это будет очень дорого. К сожалению, такова реальность.

По словам Бите, следующим шагом является разработка жизнеспособной программы поддержки энергоемких предприятий, чтобы частично амортизировать этот огромный рост расходов на газ и электроэнергию.

Первоочередной задачей является обеспечение физической доступности энергетических ресурсов. Далее — цена, возможность купить и т.д. По словам Бите, в условиях кризиса следует повременить с прибылью, потому что сейчас важно добиться стабилизации экономики.

«Мы будем продвигать это дальше со стороны предпринимателей. Здесь большой вопрос – определить функцию крупных компаний государственного капитала в такие кризисные времена (Latvenergo, LVM). Функция максимизации прибыли (что нормально в обычное время) или стабилизация экономики? Ясно одно, что при таком стремительном скачке цен на энергоносители без участия государства обрабатывающие производства выживут, но ослабнут», — написал предприниматель.

LDDK объединяет 109 предприятий, на которых занято более 50% латвийских работников. Общий оборот предприятий, входящих в конфедерацию, примерно, 40 млрд евро.

Как сообщалось, коалиция концептуально договорилась о поддержке энергоемких предприятий, сообщил на пресс-конференции после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Поддержка планируется в виде грантов и будет оказываться в случаях, когда по крайней мере 10% общих расходов предприятия составляют расходы на энергоресурсы.

Также коалиция договорилась полностью отказаться от применения компонента обязательной закупки (КОЗ) ко всем потребителям электроэнергии и компенсировать юридическим лицам в размере 100% распределительный тариф.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •