Первые 100 миллионов упаковок напитков возвращены в депозитную систему

LETA
Aleks333/Shutterstock

С февраля этого года в депозитную систему возвращено 100 млн пустых упаковок от напитков, а в депозитные пункты в настоящее время сдается до 1,5 млн пустых упаковок в день, сообщили агентству LETA Depozīta iepakojuma operators (DIO).

С другой стороны, всего с февраля по июль на рынок было поставлено 187,7 млн ​​единиц депозитной упаковки, из которых 49 млн были доставлены в торговые точки в июле.

Председатель правления DIO Микс Стуритис заявил, что из возвращенных 100 миллионов упаковок примерно 46% или 46 миллионов составляют пластмассовые бутылки, из которых более 4600 тюков подготовлены для переработки.

Согласно данным, почти половина или 48% пакетов были сданы в Риге и ее округе, что можно объяснить пропорционально большей численностью населения. В Видземе было передано 16% всех депозитных пакетов, а в Курземе – 14%. Еще 12% всей упаковки, возвращенной в депозитную систему, поступило из Земгале, а жители Латгалии вернули 9%.

Представители DIO заявляют, что большая часть купленных депозитных упаковок все еще находится в процессе потребления – они еще не опустошены или хранятся дома как использованная тара и ждут сдачи в депозитный пункт. Более точные тенденции доставки посылок в Латвии можно будет определить по окончании первого года работы депозитной системы.

В первые шесть месяцев 46% депозитной тары, размещенной на рынке, составляли пластмассовые бутылки, 26% — банки и еще 22% — многоразовые стеклянные бутылки, которые возвращаются производителям напитков. С другой стороны, 6% упаковок, представленных на рынке, составляют одноразовые стеклянные бутылки, в которые наливается пиво, алкогольные коктейли, лимонады, вода, соки и нектары.

С 1 августа разрешено продавать только упаковки напитков, отмеченные латвийским депозитным знаком, поэтому ожидается, что все больше и больше жителей будут продолжать вовлекаться в депозитную систему, так как больше нет необходимости изучать этикетку напитка. чтобы определить, можно ли вернуть пакет в систему.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт