В связи с повышением цен на энергоресурсы органы местного самоуправления начали осуществлять меры по экономии. Жители их пока мало ощущают, но когда начнется отопительный сезон, возможно, придется сильно экономить. Допускается возможность ограничения, например, работы катков или бассейнов.
Мэр Риги Мартиньш Стакис поставил задачу добиться сокращения потребления энергии в столице не менее чем на 15%. Часть мер экономии будет действовать в отопительный сезон, но часть уже реализуется. Например, помещения муниципальных учреждений охлаждаются, если температура превышает 25 градусов. А фасады зданий и уличное освещение начали сокращаться.
Демонстрируя конкретные примеры, муниципалитет обращает внимание на то, что видимость от этого особо не страдает.
В Риге вводятся меры экономии, поскольку по сравнению с прошлым годом стоимость энергоресурсов увеличилась примерно на 40 миллионов евро.
«Это очень и очень серьезное увеличение бюджета нашего муниципалитета. Поэтому мы очень серьезно относимся к этим действиям и реализуем их. И мы также смотрим, как мы могли бы действовать, если эта ситуация станет, возможно, еще более критической…, говорит глава рижского энергетического агентства назначила эксперта в вопросах энергоуправления Янис Икауниекс.
Стоимость энергоресурсов была главной темой, которую руководители самоуправлений Рижского региона планировали обсудить сегодня в неформальной беседе с двумя министрами. Однако после краткого выступления министр экономики ушла на следующее заседание, так и не ответив на вопрос, стоит ли органам местного самоуправления уже сейчас начинать экономить ресурсы.
«К сожалению, должна вам сказать, что не могу больше задерживаться, потому что меня ждет министр финансов. И дальше я пойду на переговоры о поставках газа», — сказала госпожа Идриксоне.
Больше времени мэрам выделил министр благосостояния, которому повторили вопрос.
«Мы видим действия, предпринимаемые правительством, но на самом деле не слышим ответа. И я повторю этот вопрос. Есть ли у органов местного самоуправления резон начать меры по экономии прямо сейчас, услышав, что газа может не хватить на всех потребителей?», — спросил мэр Адажи Марис Спрингюкс.
На это министр благосостояния ответил, что в целом нужно приучить себя к экономии.
«Мы должны думать о том, как жить эффективнее в целом. Такие времена. И если есть такие меры жесткой экономии, которые можно реализовать, то, наверное, стоит об этом подумать. В каждом муниципалитете, конечно, эти истории разные. Часть времени провожу в районе Тукумса, живу там. Есть вопрос по ледовому холлу — что делать?»,- сказал Гатис Эглитис.
Кекавское самоуправление, так же как и другие муниципалитеты, издало распоряжение о режиме жесткой экономии. При этом до сих пор продолжаются обсуждения различных решений, например, рассматривается вопрос о том, стоит ли ограничивать работу бассейнов.