11-летний ребенок, у которого, по словам матери, расстройство аутистического спектра, взял из дома денежные сбережения родителей и купил в магазине пять мобильных телефонов, но магазин не хочет возвращать деньги — борьба за возврат средств длится полгода, сообщила программа TV3 Bez Tabu.
Как сказано в сюжете, ребенок совершил покупку в марте этого года. Он купил пять мобильных телефонов в магазине Evelatus, расположенном в торговом центре Alfa Akropole. Затем подарил их своим одноклассникам. Учитель сообщил матери о щедром подарке.
Мобильные телефоны мать смогла забрать в тот же день, однако вернуть деньги из магазина ей не удалось.
Как объяснила программе мама ребенка, подарок одноклассникам и покупка телефонов были вызваны синдромом Аспергера (разновидность аутизма), которым страдает ребенок.
Мать призналась, что ее сын изначально не подозревал, что делает что-то не так.
«Я спросила [сотрудника магазина]: как можно продать пять телефонов 11-летнему ребенку?
Он [продавец] сказал мне: покажите мне закон, который запрещает это делать?
По словам женщины, в магазине изначально было такое отношение, что ничего не будет [деньги не вернут].
Они [представители магазина] сказали: «Откуда нам знать. Может, ребенок копил деньги?». Но это большие деньги! Я бы поняла, если бы купил один телефон. Может быть. Хотя 11-летнему ребенку нельзя продавать ни одного телефона. Я считаю, что такие покупки можно делать только с родителями.
Борьба за возврат 500 евро не увенчалась успехом, поэтому женщина решила обратиться к журналистам. После привлечения СМИ администрация Evelatus стала более отзывчивой — сразу же предложила возместить матери ребенка 80 процентов потраченных денег. Мать мальчика согласилась на это предложение.
Между тем, руководитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Гайлите, комментируя ситуацию, пояснила, что закон не запрещает продавать ребенку дорогие товары.
«Гражданским кодексом предусмотрено, что ребенок до 18 лет недееспособен. Ему должно быть разрешено обращаться с деньгами, которые являются карманными или подаренными. Я думаю, что в магазине могли бы спросить у ребенка с большой суммой, почему он без родителей, откуда у него деньги. Можно все-таки позаботиться о ребенке, который делает такую покупку. Не думаю, что найдется много родителей, которые позволили бы своим детям совершать крупные покупки без их присутствия. Надо было бы подумать, что это несогласованная покупка. Если это пять телефонов, то это очень подозрительная сделка, которую продавец не должен поддерживать», — сказала Гайлите.
Подробную историю о большой покупке ребенка — пяти мобильных телефонах вы можете посмотреть в видео ниже: