В оздоровительном центре в Балтезере бабушка сопровождала на процедуры своего более чем 20-летнего внука, который страдает серьезными двигательными и психическими проблемами. Чтобы не ходить сюда пешком каждый день, родственники решили поселить пожилую женщину в ближайшей гостинице. Позже, как это ни печально, отель стал ее последним приютом.
Владелица отеля Ивета Осе рассказывает, что клиенты сообщили администрации о женщине, которая потеряла сознание перед главным входом в здание и нуждается в экстренной медицинской помощи. Бригада медиков прибыла незамедлительно, но женщина к тому моменту уже перестала дышать, и врачам не удалось ее реанимировать. Хозяйка отеля удивлена событиями уже после смерти клиента.
«Медики попросили меня взять телефон из сумочки женщины и сообщить [родственникам] о смерти. Будучи в шоковом состоянии я так и сделала, хотя только сейчас поняла, что это было неправильно. На самом деле о таком серьезном случае нужно сообщать медикам, а не частному лицу, которое может сделать это непрофессионально», — рассказывает хозяйка отеля.
В Службе неотложной медицинской помощи есть протокол, как действовать в ситуации, когда человек умер в общественном месте без признаков насилия, – объяснила дежурный врач Центра оперативного управления Йоланта Лиците.
Сначала служба сообщает об этом в Государственную полицию, после чего медицинская бригада должна дождаться прибытия на место правоохранителей. После завершения формальностей медики уходят.
В ожидании приезда правоохранителей внук, сидевший в то время в инвалидной коляске в холле гостиницы, сильно жестикулировал, скорее всего, выражая свои эмоции по поводу только что пережитого — бабушка ушла из жизни на глазах у молодого человека и, по словам управляющей отелем, медики никак не пытались помочь ему.
Во всех случаях смерти, не связанных с насилием, за исключением случаев, когда пациент умирает в машине медицинской службы, транспортировка останков находится под контролем Государственной полиции и родственников.
«Сотрудники полиции узнали о родственниках, и если родственники готовы сами сделать все необходимое для захоронения, то сотрудники полиции должны принять от них заявление, что все они обязуются все сделать сами. И в данном случае это и произошло», — объяснил начальник отдела полиции порядка Саулкрастского отделения Государственной полиции Алдис Стивриньш.
Хозяйка отеля считает, что в стрессовой ситуации, длившейся три часа, сотрудники гостиницы были вынуждены выполнять обязанности экстренных служб, утешая страдающего проблемами со здоровьем внука и даже оцепляя место происшествия.
«На самом деле это было неуважительное обращение с человеческими останками, которые с обеих сторон были заключены в какие-то синие целлофановые пакеты. Потом пошел дождь. Мы взяли одеяло из отеля и накрыли его».
Ивета Осе также рассказала, что стражей порядка попросили обклеить место происшествия оградительной лентой, но в полицейской машине ее не оказалось. В результате администрации отеля пришлось использовать свой инвентарь для ограничения места трагедии.
Стивриньш принес извинения за непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов, ведь такие записи должны быть в машине оперативной службы.
В случае, если родственники не смогут приехать вовремя или вообще не смогут приехать, сотрудники правоохранительных органов должны оперативно заняться останками умершего, возбудив уголовное дело и доставив тело в морг.
«В этот раз это было что-то невиданное», — говорит владелец отеля.