Ассоциация призывает усилить господдержку жителей в установке солнечных батарей

LETA
Pixabay

Ассоциация интеллектуальных и энергоэффективных технологий городской среды призывает ответственное Министерство экономики (МЭ) увеличить потолок господдержки жителей при установке солнечных батарей, сообщили агентству LETA в ассоциации.

Его представители указывают, что средства, выплаченные в качестве господдержки, могут быть частично возвращены пользователям в течение нескольких лет.

По мнению ассоциации, проекты солнечных панелей, установленных в первые месяцы, показали очень многообещающие результаты, от которых выигрывает и государство — потребитель электроэнергии, не использованной для собственного потребления, возвращает ее Sadales tīkls за перепродажа бесплатно.

Эдгарс Бергольц, член правления Ассоциации интеллектуальных и энергоэффективных технологий городской среды и председатель правления Baltijas elektro sabiedrība, объясняет, что при поиске решений для энергетической независимости и сокращения счетов установка солнечных панелей в частном порядке дома является одним из решений. Тем не менее затраты на установку слишком высоки для среднего латвийского домохозяйства, но государственная поддержка покрывает примерно от 20% до 30% затрат.

«Если бы софинансирование государства было больше, это способствовало бы большей доле положительных решений. В ситуации, когда мы поставили во главу угла независимость энергоресурсов от России, такое решение государства было бы дальновидным шагом», — говорит Бергольц.

Ассоциация заявляет, что реализованные до сих пор проекты доказывают, что установленные солнечные панели способны производить гораздо больше электроэнергии, чем для собственного потребления частного дома. Неизрасходованная энергия остается в собственности Sadales tīkls, которая перепродает ее другим пользователям. Это означает, что страна частично или полностью возвращает вложенные средства в долгосрочной перспективе.

В то же время ассоциация призывает ответственные министерства организовать рынок поставщиков услуг, чтобы защитить владельцев частных домов от некачественных поставщиков услуг, недобросовестно использующих лазейки в регулировании нормативных актов.

«Меньшие затраты на продукцию и монтаж зачастую являются ловушкой для владельцев частных домов, в результате чего они не получают ожидаемой отдачи, из-за несоответствия или низкого качества сталкиваются с проблемами при вводе в эксплуатацию «Распределительной сети», а также не получите обещанной установщиком гарантии на эксплуатацию оборудования в течение срока жизни проекта, определенного государством, в результате чего вы можете лишиться государственной поддержки», — отмечает глава ассоциации Гунтарс Гринвалдс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт